Премьер Грузии о безвизовом режиме: Каждый из нас становится послом

17:04 28/03/2017

Во вторник, 28 марта, вступило в силу соглашение Грузии и ЕС о безвизовом режиме. Теперь для путешествия своей мечты гражданам достаточно всего четырех документов. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» в Грузии Михаил Робакидзе.

Первым рейсом на Европу вылетел премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Спецборт взял курс на Афины. Вместе с главой правительства в Грецию отправились студенты-отличники, спортсмены и начинающие бизнесмены.

«Это исторической событие - граждане Грузии смогут посещать европейские страны без виз. Но это и большая ответственность. Каждый из нас становится послом Грузии за рубежом, и именно от соблюдения всех правил и норм зависит успех этого решения в отношении Грузии», - сказал премьер-министр.

Только в первой половине дня в Европу из аэропортов Тбилиси и Кутаиси состоялось около десяти рейсов. Большинство пассажиров специально ждали 28 марта, чтобы отправиться в путешествие без визы, поэтому все билеты на эти рейсы были проданы еще в начале месяца, когда стали известны сроки вступления в силу новых правил.

«Конечно же это очень удобно. Не нужно терять время в очередях у консульства. Нужно ездить в другие страны, смотреть, знакомиться с жизнью», - говорит пассажир Нугзар Замбахидзе.

Остаться в Шенгенской зоне незаконно или дольше установленного срока 90 дней не получится. По распоряжению МВД, которое вступило в силу сегодня, нарушители будут автоматически выявлены и депортированы на родину. В Грузии им придется заплатить штраф в размере трех тысяч евро, а путь в Европу для них закроется на пять лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments