Забастовка учителей в Молдове может сорвать экзамены

16:30 28/03/2017

Предстоящие экзамены в школах и вузах Молдовы могут быть сорваны из-за забастовки учителей, которые требуют повышения зарплат. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов работников образования и науки Дмитрий Иванов, передает ТАСС.

«Власти призывают к спокойствию, потому что дети должны учиться. Нам говорят: смотрите, боже упаси, придет вам в голову заблокировать экзамены. Но это может произойти очень просто, потому что у нас нет другого выхода», - сказал он, добавив, что в сложившейся ситуации виновато правительство.

По словам Иванова, 29 марта состоится пленум Федерации, на котором будет принято решение о дальнейших действиях.

Сегодня перед зданием правительства в Кишиневе собрались сотни работников сферы образования. Многие из них приехали из других районов страны. Люди принесли с собой плакаты «Хотим достойно жить!», «Соблюдайте законы».

Это уже третий митинг. На прошлой неделе педагоги пикетировали здание правительства и парламент. Основное требование учителей - повышение зарплат на 50%. После переговоров правительство согласилось частично удовлетворить требования - повысить единовременное пособие молодым специалистам при трудоустройстве на 50%, снизить педагогическую нагрузку для молодых учителей в течение первых трех лет работы, на 5% повысить стипендии студентам вместо запрашиваемых 20%, на 10% повысить зарплаты техническому персоналу сферы образования.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments