Безвизовый режим Грузии и ЕС - вершина айсберга?

16:18 28/03/2017

С 28 марта граждане Грузии имеют возможность посещать страны Евросоюза без визы. Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в эфире «МИР 24» рассказал о преимуществах и недостатках безвизового режима Грузии со странами Шенгенской зоны.

Насколько этот шаг важен для Грузии?

А.Б.: Это политическое решение показывает, что те партнеры, которые идут нога в ногу с нами (это Грузия, Украина, Молдова, которая ранее уже получила возможность пребывания в Шенгензоне на три месяца), получают то, что заслужили. Но самая большая опасность айсберга находится под водой. Это та часть, о которой меньше всего говорят.

Переговоры о безвизовом режиме с Европой шли несколько лет. Почему европейские политики одобрили его именно сейчас?

А.Б.: В начале марта было бурное обсуждение переноса лагерей для беженцев. И одной из стран озвучили Грузию. С одной стороны, это можно расценить как «мы даем вам, взамен просим у вас».

Новый год в СНГ

Само соглашение позволяет гражданам Грузии только деловые и туристические поездки в Европу без возможности трудоустройства…

А.Б.: Да, оно не подразумевает рабочие визы. Это продолжение системы Евросоюза, который раздает сначала всем пряники, а потом будет требовать что-то взамен.

Продолжение беседы смотрите в видеоматериале

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments