С 28 марта граждане Грузии имеют возможность посещать страны Евросоюза без визы. Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в эфире «МИР 24» рассказал о преимуществах и недостатках безвизового режима Грузии со странами Шенгенской зоны.
Насколько этот шаг важен для Грузии?
А.Б.: Это политическое решение показывает, что те партнеры, которые идут нога в ногу с нами (это Грузия, Украина, Молдова, которая ранее уже получила возможность пребывания в Шенгензоне на три месяца), получают то, что заслужили. Но самая большая опасность айсберга находится под водой. Это та часть, о которой меньше всего говорят.
Переговоры о безвизовом режиме с Европой шли несколько лет. Почему европейские политики одобрили его именно сейчас?
А.Б.: В начале марта было бурное обсуждение переноса лагерей для беженцев. И одной из стран озвучили Грузию. С одной стороны, это можно расценить как «мы даем вам, взамен просим у вас».
Само соглашение позволяет гражданам Грузии только деловые и туристические поездки в Европу без возможности трудоустройства…
А.Б.: Да, оно не подразумевает рабочие визы. Это продолжение системы Евросоюза, который раздает сначала всем пряники, а потом будет требовать что-то взамен.
Продолжение беседы смотрите в видеоматериале
Подробнее в сюжете: Гости эфира