Политолог: Грузия не должна останавливаться на безвизовом режиме

15:15 28/03/2017

С 28 марта граждане Грузии имеют возможность посещать страны Евросоюза без визы. Политолог Николай Читадзе в эфире «МИР 24» рассказал о преимуществах безвизового режима Грузии со странами Шенгенской зоны.

Насколько важно это для Грузии?

Н.Ч.: Конечно, это важный этап на пути Грузии к европейской интеграции, несмотря на то, что Грузия всегда являлась частью Европы не только с географической, но и ценностной точки зрения. Итоговая цель Грузии – стать полноправным членом Евросоюза, и безвизовый режим будет способствовать дальнейшей интеграции Грузии в европейские структуры. Когда мы говорим об отношениях Грузии и Европы, мы не подразумеваем только политические и экономические отношения, в первую очередь – это отношения между народами. Граждане Грузии теперь имеют возможность ознакомиться с теми ценностями, которыми обладают разные государства Европы.

Переговоры о безвизовом режиме с Европой шли несколько лет. Почему европейские политики одобрили его именно сейчас?

Н.Ч.: Мы знаем, что, несмотря на то, что Европа – это олицетворение демократии и защиты прав человека, мы должны понимать, что внутри ЕС функционируют разные институты – Европейский совет, Европарламент, Еврокомиссия – решение которых влияет и на решение Евросоюза. Все решения принимаются на основе принципа консенсуса, и все 28 государств должны были также поддержать инициативу безвизового режима. Как говорят, лучше поздно, чем никогда. Итог достигнут, но Грузия не должна останавливаться, необходимо продолжать путь в направлении Европы.

Само соглашение предполагает деловые и туристические поездки без возможности трудоустройства. Будет ли Тбилиси стремиться исправить это?

Приоритеты Ле Пен

Н.Ч.: Деловые встречи будут способствовать установлению деловых контактов между европейскими и грузинскими предпринимателями, что, в свою очередь, приведет к привлечению иностранных инвестиций с Европы в разные сферы экономики Грузии. Чтобы закрепить успех, Грузия должна выполнять определенные требования со стороны Европейского союза. Если она будет соответствовать всем критериям, то в дальнейшем не будет препятствий для вступления страны в ЕС. И тогда граждане Грузии смогут в течение более длительного времени оставаться на территории Европы.

Безвизовый режим может иметь и негативные последствия. Многие считают, что из Турции через Грузию и дальше в Европу может устремиться поток беженцев. Среди них могут оказаться и террористы. Как быть с этим?

Н.Ч.: В этом случае те люди, у которых не будет грузинских паспортов, не смогут въехать в страны ЕС. Их просто не пустят.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments