Верховный суд разрешил перевозить детей не только в автокреслах

20:27 28/03/2017

Верховный суд (ВС) России разрешил перевозить детей до 12 лет без автокресла, однако в этом случае должны применяться альтернативные специальные средства в сочетании с ремнями безопасности, сообщает портал РАПСИ.

Такое решение суд вынес после жалобы жителя Екатеринбурга Владимира Меркулова, которого в мае 2010 оштрафовали на 3 тысячи рублей из-за того, что он перевозил своего ребенка не в автокресле. Меркулов заявил, что он перевозил ребенка в универсальном детском удерживающем устройстве, однако в Госавтоинспекции, ни в Верх-Исетском судае Екатеринбурга и Свердловского областного суда его позицию не поддержали. Тогда водитель дошел с жалобой до верховной инстанции.

Исходя из правил КоАП РФ, Верховный суд отменил штраф Меркулову. В решении суда отмечается, что перевозить детей до 12 лет можно не только в автокреслах, но и с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Отметим, с 1 января 2017 года в ПДД появились новые пункты. Так, дети до семи лет должны перевозиться исключительно в фиксирующем устройстве. Детское кресло можно будет устанавливать только на заднем сидении. Устройство должно будет соответствовать параметрам ребенка.