Европа стала ближе: граждане Грузии раскупили билеты в страны ЕС

14:52 28/03/2017

С сегодняшнего дня граждане Грузии могут ездить без визы в страны ЕС. Находится в зоне Шенгена можно будет не больше 90 дней в течение полугода. Как передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова, первыми в Европу по новым правилам отправились студенты-отличники и спортсмены.

«Это исторической событие. Граждане Грузии смогут посещать европейские страны без виз. Но это и большая ответственность. Каждый из нас становится послом Грузии за рубежом, и именно от соблюдения всех правил и норм зависит успех этого решения в отношении нашей страны», - отметил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который также отправился в Европу в числе первых.

У главы грузинского правительства, как и у других пассажиров, только биометрические паспорта и билеты. Преимущества безвизового режима сразу же оценили студенты и те, кто работает в сфере культуры и образования.

«Это дает прекрасные возможности всем грузинам, особенно тем, кто занят в академической сфере. Нам приходится неоднократно посещать Европу в течение года, и раньше перед нами возникало много препятствий. С этого дня их не будет», - говорит студентка Татия Мтварелидзе.

Не будет препятствий и у тех, кто собирается в Европу в деловую поездку или просто навестить родственников. Для таких пассажиров одно из необходимых условий - официальное приглашение и страховка, а также денежные средства из расчета 50 евро на одни сутки за границей.

«Сколько наших в Европе живут. Женщины работают нянечками, сиделками. Они своих детей и мужей годами не видели. Сейчас появится возможность родным встретиться», - считает пассажир Зураб Пиранишвили.

По новым правилам граждане Грузии теперь могут въезжать в страны Европы на 90 дней в течение полугода. Исключение - Великобритания и Ирландия. Тех, кто все же собирается обойти закон и нелегально остаться в одной из стран Евросоюза, будут депортировать на родину и штрафовать. Сумма немаленькая - три тысячи евро. Нарушителю также придется забыть о Европе, как минимум, на пять лет. Чтобы не допустить подобных нарушений, в аэропорту Тбилиси начнет работу специальная служба.

«Туристы обычно отлично знают, куда едут и что собираются посмотреть. У них четкий план поездки. Студенты, которые едут на стажировку, могут подробно рассказать о том, куда направляются. А вот потенциальные нарушители правил безвизового режима, то есть те, которые захотят остаться в Европе, как правило растеряны и понятия не имеют о том, чем займутся», - сказал министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

Тем, кто собирается вылететь в Европу в поисках работы и лучшей жизни стоит помнить, что безвизовый въезд права на работу в Шенгенской зоне не дает.

«Многие думают, что самое главное - это попасть в Европу, а там открываются золотые ворота, и ты становишься богатым. Я встречался с тысячами соотечественников, которые живут сегодняшним днем, не имеют средств к существованию, да еще просят деньги у родных из Грузии», - подчеркнул социолог Бека Кикалишвили.

Авиаперевозчики уже сообщили, что практически все билеты на рейсы в Европу из аэропортов Тбилиси и Кутаиси уже раскуплены. Учитывая большой поток пассажиров в страны Евросоюза, власти Грузии уже выдали пограничникам жесткие инструкции. Тех, у кого на руках не будет всех необходимых документов и обратных билетов, из страны не выпустят.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments