Путин: Иран – наш добрый сосед и стабильный партнер

14:48 28/03/2017

В Кремле начались переговоры президента России Владимира Путина с его иранским коллегой Хасаном Роухани. Для иранского лидера это третий визит в Россию и 9-я встреча с лидером страны, передает «МИР 24».

Владимир Путин отметил, что Россию и Иран связывают столетия сотрудничества, а дипломатические отношения между странами были установлены более 500 лет назад.

«Иран - наш добрый сосед и надежный, стабильный партнер», - сказал президент России.

По словам Владимира Путина, сегодня Москва и Тегеран работают весьма эффективно по таким направлениям, как решение острых международных проблем и экономика. Глава российского государства назвал уникальным явлением «в современных сложных экономических условиях», когда в 2016 году товарооборот между странами вырос на 70%.

В свою очередь, Роухани отметил, что сотрудничество России и Ирана направлено не против третьих стран, а на укрепление стабильности в регионе. Глава исламской республики заявил, что обе страны имеют хороший опыт в борьбе с международным террористом и наркоугрозой.

В диалог США и КНДР

Перед переговорами глав государств состоялась встреча главы российского Минэнерго Александра Новака и министра свящи Ирана Махмуда Ваэзи. По ее итогам стороны заявили, что к президентской встрече готовят для подписания 10 документов по реализации совместных промышленных проектов на 10 миллиардов долларов. «Дорожная карта» по сотрудничеству между странами рассчитана на пять лет.

Новак рассказал, что уже сегодня в Иране работают крупнейшие российские банки, которые кредитуют местные проекты, в исламскую республику поставляются вагоны и в будущем, возможно, будут поставляться пассажирские самолета Sukhoi SuperJet-100.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments