В Кыргызстане объявили режим ЧС из-за оползней

16:54 28/03/2017

В Кыргызстане объявлен режим чрезвычайной ситуации. На высокогорное село сошел оползень. Погибла молодая семья из шести человек. Несколько сотен жителей до сих пор в зоне риска. Семью, погребенную под тоннами земли, не могут достать третьи сутки. Работы приостановили из-за угрозы схода новых оползней, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. За последние три дня произошли уже несколько сходов.

«Поисковые работы продолжить пока не можем. Движение оползня продолжается. Пока занимаемся обеспечением безопансости местного населения», - сказал начальник управления МЧС республики по Ошской области Дайыр Каримов.

Кровля - все, что осталось от жилого дома. Он был буквально сметен с лица земли в считаные минуты, вместе с людьми. Родители и четверо детей крепко спали, когда на их жилище сошел оползень высотой с шестиэтажный дом. Шансов выжить у них не было.

«Он был молодой, дети совсем маленькие. Очень жаль. Сколько раз мы говорили ему: перебирайся в другое место. Он ни в какую, - рассказала родственница погибшего Эльмира Эгемкулова. - И вот, беда».

Строительство в этом районе было запрещено из-за угрозы схода оползней. Дома, построенные в 1990-х годах, уже сносили. Однако четыре года назад опасный участок снова начали обживать. Фермер построил времянку, завел скот и перевез в опасный район семью. Старшему сыну погибшего было семь лет, младшей из трех дочерей - полтора года.

«Предписания со стороны МЧС выдавались неоднократно. Но многие продолжают здесь оставаться, несмотря на то, что еще в 1994 году получили ссуды и участки. Теперь будем их отселять принудительно», - сообщил глава округа Зергер Динмухаммед Бокошов.

Из зоны риска были эвакуированы более 100 человек. Их переселили в палаточный лагерь. Сейчас в районе работает служба мониторинга. Под угрозой завалов оказались и соседние села, более 135 жилых домов. Там также началась эвакуация жителей. Юг Кыргызстана считается одним из самых опасных. За три месяца здесь сошли 13 оползней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments