Смертельная лавина: подробности трагедии на трассе Бишкек-Ош

13:41 28/03/2017

Четыре человека погибли в результате схода лавины в Кыргызстане. Трагедия произошла на трассе Бишкек-Ош. Под снегом оказались три автомобиля, в том числе машина сотрудников дорожно-эксплуатационного предприятия. Снежная масса объемом в 18 тысяч кубометров сошла в тот момент, когда дорожная служба завершила расчистку трассы от предыдущего обвала. Спасти удалось шесть человек из двух легковушек. Люди, находившиеся в пикапе, на пути лавины, погибли, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Трагедия произошла на 255-м километре трассы Бишкек-Ош, соединяющей север и юг республики. Она пролегает на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря и там постоянно сохраняется опасность схода лавин.

«На том месте дорожно-транспортное предприятие проводило очистку. И когда они уже ее провели и дали разрешение на проезд автомашинам, в это время на том же самом месте сошла вторая лавина. Она накрыла дорожников и те машины, которые рядом проезжали», - сообщил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях при МЧС Кыргызстана Азамат Мамбетов.

Президент страны Алмазбек Атамбаев распорядился оказать материальную помощь семьям погибших.

Этой зимой снега на горных перевалах выпало в лва, а местами и в три раза больше нормы. Спасатели совместно со стрелковыми расчетами Генерального штаба беспрерывно проводят обстрелы лавин. Спустили миллионы кубометров снега. Однако и это не может гарантировать полную безопасность. С начала года в стране сошли 96 неконтролируемых лавин.

Спастись от снежного обвала практически невозможно. Тысячи тонн льда и камней несутся с горы вниз со скоростью до 400 километров в час. Единственный шанс обезопасить себя - минимизировать количество поездок по горным перевалам, особенно весной, и перед каждым путешествием читать сводки МЧС, которые рассылаются по SMS.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments