Первые граждане Грузии без виз благополучно прибыли в Евросоюз

12:49 28/03/2017

Граждане Грузии без препятствий въехали в страны Евросоюза в первый день действия безвизового режима. Пограничный контроль они проходили по биометрическим паспортам, сообщает РИА «Новости».

Первыми странами ЕС, в которые грузинские граждане прошли без визы, стали Греция и Польша.

«В первый день безвизового режима в Салоники прибыл рейс из 160 граждан Грузии, которые пересекли границу без каких-либо осложнений, даже незначительных», - рассказал журналистам генконсул Грузии в Салониках Мухран Гулагашвили.

В Варшаве также сообщили, что не было никаких проблем с пересечением границы. Исполняющая обязанности консула Кетеван Есиашвили рассказала, что лично присутствовала в аэропорту. По ее словам, польские пограничники были очень доброжелательны. Есиашвили отметила, что польские авиакомпании ежедневно совершают рейс из Тбилиси.

Безвизовый режим позволяет гражданам Грузии въехать в страны Шенгенской зоны по биометрическому паспорту. Срок пребывания ограничен 90 днями. Поездка может совершаться с семейными, деловыми и туристическими целями. Для семейного или делового визита требуется официальное приглашение, а для туристического необходимы обратный билет и распечатка брони номера.

Безвизовый режим не дает права на трудоустройство в Евросоюзе. Штраф для нарушителей составляет три тысячи евро, а после депортации ЕС закрывает для них свои границы на пять лет. В аэропорту Тбилиси заработала специальная служба, сотрудники которой выявляют тех, кто намерен нелегально остаться в Европе.

Вечером 27 марта в центре Тбилиси прошел гала-концерт по случаю вступления в силу соглашения о безвизовом режиме с ЕС. Накануне глава грузинского МИД Михаил Джанелидзе заявил, что у страны есть амбиции стать полноценным членом Евросоюза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments