Чистота в доме - удар по здоровью?

12:54 28/03/2017

В быту мы постоянно сталкиваемся с химией. Насколько опасны современные чистящие средства? И что стоит использовать, чтобы не навредить здоровью? «МИР 24» попытался разобраться с экспертом «Ростест-Москва» Еленой Вараксиной.

- У каждого из нас дома десятки бутылочек, пузырьков, пакетиков с чистящими средствами. Чем можно пользоваться, а чем нельзя?

Е.В.: Химия сплошь и рядом, она окружает нас. И любая продукция - парфюмерия, косметика, бытовая химия - проходит обязательную оценку, в том числе по безопасности. Это основной критерий любой химической продукции, которую мы используем в повседневной жизни. Что касается товаров бытовой химии, есть определенные критерии - информация, представленная на этикетке, меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при использовании того или иного средства.

- А всю правду на этикетках пишут?

Е.В.: Дело в том, что к товарам бытовой химии нет серьезных требований указания массовых концентраций химических ингредиентов, которые входят в состав того или иного средства.

- Формальдегид, хлор, ПАВы, аммоний, фосфаты - что из них опасно для человека, в каких количествах эти вещества должны быть? На что нужно обращать внимание в составе?

Е.В.: В любом случае при содержании тех или иных компонентов проводятся токсикологические испытания косметики, товаров бытовой химии. Поэтому если данные испытания были проведены и получены разрешительные документы, этим средством можно пользоваться.

- Вот идет уборка. Пахнет хлором, одним средством, другим. Это опасно?

Е.В.: Если этим пользоваться постоянно, то действительно есть риск возникновения аллергической реакции в дальнейшем.

Доведет до... слабоумия

- А если не этим, то чем пользоваться?

Е.В.: Понимаете, если использовать народные средства, например, мыть пол с использованием уксусной кислоты, это тоже определенный риск. Мы эти пары вдыхаем.

- А сода?

Е.В.: Все это химические вещества.

- А что такое фталаты?

Е.В.: Фталаты - это производные дикарбоновой кислоты. Говорить об их опасности действительно нужно, но есть критерии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments