Смертельная супербактерия не оставит человечеству шансов

13:27 28/03/2017

Ученые выяснили, что лекарства от простой простуды могут оказаться причиной распространения в организме супербактерии. О новом виде опасных микроорганизмов узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Повар разделывает мясо и грязными руками здоровается с посетительницей-туристской, которая привозит вирус из экзотической страны. Результатом заражения становятся миллионы жертв казалось бы обычного насморка.

Сценарий из фильма-катастрофы грозит повториться в жизни. Недавно пожилая американка умерла после путешествия в Индию. В смерти винят загадочную «супербактерию».

Приставку «супер» вирус получил из-за своих сверхспособностей. Это особо устойчивый вид микроорганизмов. Из-за него уже известные заболевания перестают поддаваться лечению. Человек может умереть от пневмонии или пищевого отравления. Медики винят в новой напасти панацею от нее - антибиотики.

От стойких возбудителей инфекций в год, по данным ООН, в Европе умирают 25 тысяч человек. Выход есть – остановить массовые продажи антибиотиков. Во многих странах, и Россия не исключение, антибиотики до сих пор отпускаются без рецепта.

Отказаться препаратов непросто. Они скрыты чуть ли не в каждом продукте. Полезное куриное мясо, оказалось, буквально напичкано антибиотиками.

Для того, чтобы не зависеть от давно всем надоевших таблеток, рекомендуют от них избавиться и начать движение в другую сторону. Секрет сильного иммунитета - в регулярных занятиях спортом.

Хронический недосып

В общем, спасет ЗОЖ и правильная гигиена. Также стоит реже просить в аптеке «что-то сильнодействующее» от обычной простуды. Суперспособностей это, конечно, не придаст, зато защитит от супербактерий.

Во мире сегодня разрабатывают антибактериальные препараты нового поколения. Они будут блокировать развитие вируса внутри клетки организма, не разрушая ее саму.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments