Приправят религией: в школах Москвы появятся кошерные и халяльные обеды

10:38 28/03/2017
Приправят религией: в школах Москвы появятся кошерные и халяльные обеды

В буфетах московских школ могут ввести религиозное спецменю. Учащихся будут бесплатно кормить постными, кошерными, халяльными и вегетарианскими обедами. Такую идею сейчас обсуждают в Мосгордуме, пишет «Коммерсантъ».

Комиссия Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций и комиссия Мосгордумы по образованию провели совместное заседание по данному вопросу.

Как рассказал собравшимся председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, в пользу инициативы выступает православная общественность. Также ее поддерживают и представители других конфессий.

В случае одобрения постное меню в школах появится уже в следующем году к Великому посту. Палеев отметил, что в Москве почти 23 тысячи семей строго соблюдают православный пост. «Тысячи детей приходят со своим питанием не потому, что они жалеют деньги на еду, а потому что они едят именно специально разрешенное родителями с учетом религиозных канонов, требований питание», - цитирует Антона Палеева агентство городских новостей «Москва».

При этом «обязаловки» не будет, отметил он. Депутат считает, что формированием меню должны заниматься родительские комитеты.

Комментируя нововведение, представитель главного раввина РФ Александр Зальцман предложил включить питание учеников по религиозным стандартам в санитарные правила и нормы. В свою очередь, по мнению первого зампреда Совета муфтиев России Рушана Аббясова, организовывая спецпитание, можно последовать примеру компаний, поставляющих питание авиаперевозчикам. Добро дал и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Он предложил опробовать принцип в одной из столичных школ. «Это прямо соответствует нашей идеологии. Мы понимаем, что все дети разные, но хотим, чтобы они учились вместе», - сказал омбудсмен.

Между тем в Роспотребнадзоре обратили внимание на препятствие технического характера. Как отметили в ведомстве, кухонные цеха в школьных столовых построены по советским проектам и не приспособлены для приготовления сразу нескольких видов обедов. Своими опасениями поделилась и главный диетолог столичного департамента здравоохранения Татьяна Брежнева. По ее словам, постная еда в виду отсутствия в ней незаменимых аминокислот может навредить здоровью школьников. Ряд депутатов предложили компромиссные решения. Например, пополнять «религиозными продуктами» те школьные буфеты, где подобная еда продается за дополнительные деньги. Еще одна идея - ввести спецменю только для учеников старших классов. В заключение участники встречи договорились провести новое заседание, предварительно собрав все предложения экспертов.

В настоящее время в Москве бесплатное горячее питание получают более 485 тысяч школьников. В текущем году на эти цели было выделено 19,8 млрд рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments

Читайте также: