Предприниматель открыл магазин с бесплатным хлебом для пенсионеров

10:43 28/03/2017

Во Владимирской области владелец одного из магазинов каждый день раздает сотню буханок белого и черного хлеба. О благотворительности в городке Струнино узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В городке Струнино работают десятки продуктовых магазинов. Но только этот - «Эрик», без всякой вывески с названием - прославился на всю страну. Местные жители приходят сюда за бесплатным хлебом. И так не месяц или два, а уже восемь лет подряд.

С утра в магазине практически никого не бывает, кроме одиноких пенсионеров. Они, будто передавая друг другу эстафету, приходят перекинуться парой слов с продавщицей и берут один и тот же набор: булку белого и половинку черного. Берут бесплатно - по талонам. В конце месяца за купонами выстраивается очередь, выдают по 10 в одни руки. Многим это помогает выжить.

Хозяина-мецената зовут Мамуд Шавершян. Он говорит, что одним хлебом сыт не будешь. Несколько раз в месяц и в праздники он балует завсегдатаев пряниками и бубликами. Предприниматель признается, что у него в Москве есть серьезный бизнес, а магазин в Струнино никакой прибыли не приносит. Его он открыл для души. В свое время где-то глубоко в памяти засели слова деда - ветерана-фронтовика.

«Он с детства мне говорил: ты должен быть нужным каждый день, какому-либо человеку. Неважно кому. Сколько дней ты живешь — стольким людям ты и должен помочь. Он меня так воспитал», - говорит предприниматель.

Для того, чтобы стать «льготником» струнинского сельпо, нужно принести пенсионное удостоверение, справку об инвалидности или многодетности. Но это правило для тех, кто живет в соседних селах и за бесплатным хлебом идет несколько километров. Местных продавец Галина Ли и так знает.

В администрации города нам лишний раз подтвердили, что власти к благотворительности не имеют никакого отношения. Замглавы администрации Александр Жугинский признался, что и его бабушка получает «хлебный паек». Она живет в соседнем доме.

Благотворительность Мамуда распространяется не только на Струнино, но и на школу в Армении, в которой он учился в 80-х.

«Мамуд оказывает нам колоссальную поддержку. Начиная от школьной формы для каждого ученика и заканчивая ремонтом. Он поменял окна, помог с внутренней отделкой, школьным инвентарем. Еще присылает деньги на благоустройство нашей деревни Риа-Таза», - говорит директор школы Давид Аташян.

Мамуд приезжает на родину один-два раза в год и обязательно спрашивает преподавателей о проблемах, особенно о тех, которые он может решить своими силами.


comments powered by HyperComments