Без виз: первые граждане Грузии вылетели в ЕС

10:21 28/03/2017

Независимо от погоды и точно по расписанию. Сегодня вступило в силу соглашение о безвизовом режиме посещения стран Евросоюза для граждан Грузии. Первым рейсом в Афины вылетели студенты-отличники, спортсмены, начинающие бизнесмены и премьер-министр Георгий Квирикашвили. Что пригодится в путешествии, рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В Тбилисском аэропорту теперь появится новая служба. Специальные наряды сотрудников пограндепартамента будут проводить беседы с теми, кто едет в Европу. Они хотят сразу выявлять тех, кто собирается остаться в зоне Шенгена.

«Туристы обычно отлично знают, куда едут и что собираются посмотреть. У них четкий план поездки. Студенты, которые едут на стажировку, могут подробно рассказать о том, куда направляются. А вот потенциальные нарушители правил безвизового режима, то есть те, которые захотят остаться в Европе, как правило, растеряны и понятия не имеют о том, чем займутся», - указал министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

Нарушители безвизового режима должны будут заплатить штраф три тысячи евро. Кроме этого, после депортации за счет госбюджета Грузии двери в Европу для них закроют на пять лет.

О нелегальных мигрантах Бека Кикалишвили пишет научную работу. Изучает проблемы земляков, которые незаконно осели в Европе.

«Многие думают, что самое главное - попасть в Европу, а там открываются золотые ворота, и ты становишься богатым. Я встречался с тысячами соотечественников, которые живут сегодняшним днем, не имеют средств к существованию, да еще просят деньги у родных из Грузии. Так что никому не советую ехать на авось», - отметил социолог Бека Кикалишвили.

Вступление в силу безвизового режима со странами Шенгенского соглашения в Грузии отметили как большой праздник. Накануне, почти до полуночи продолжался большой гала-концерт в центре Тбилиси.

Новость о безвизовом посещении стран Евросоюза для многих граждан Грузии была омрачена значительно выросшими ценами на авиабилеты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments