Король за пультом: Фестиваль Ростроповича собрал оркестры со всего мира

23:17 27/03/2017

В Москве открыли мемориальную доску Мстиславу Ростроповичу. Церемонию приурочили к 90-летию со дня рождения великого дирижера. Как передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура, в столице уже есть места памяти маэстро. Мстиславу Ростроповичу посвящен памятник, его именем назван сквер, а сегодня открывается и мемориальная доска в доме композитора в Газетном переулке, где он и его жена Галина Вишневская жили почти 20 лет.

На памятной доске Ростропович и Вишневская будто бы возвращаются домой с концерта. В руках у оперной певицы букет цветов. Автор монумента Александр Руковишников изобразил пару под зонтом.

«Мне хотелось, что бы что-то их объединило, состояние Москвы дождливой... И они такие радостные, молодые достаточно», - рассказал скульптор.

У памятной доски собрались поклонники творчества музыкантов. Многие из них, теперь уже известные артисты, были учениками Мстислава Ростроповича. Через несколько минут после открытия у мемориала уже лежала гора цветов.

«Вторым отцом был. Это профессор, который научил не только играть, но и расширил горизонты те, которые открывает музыка. И все его ученики сегодня по всему миру разбросаны, и они продолжают школу Ростроповича», - сказала народная артистка РФ Мария Чайковская.

В честь 90-летия со дня рождения маэстро в столице проходит масса мероприятий, посвященных музыканту. В консерватории, которую Ростропович считал вторым домом, появился необычный бюст музыканта.

«Это не фотографическая схожесть. Это скорее всего артистический подход. Я не представляю, как можно было сделать папу в традиционном стиле, в костюме и галстуке», - сказала дочь и художественный руководитель Международного фестиваля Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович.

Невероятно, но факт

Здесь же в Консерватории проходит и самое масштабное событие - Восьмой Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. За восемь лет его посетили больше 30 всемирно известных оркестров и 90 солистов. Вот и в этом году отмечать день рождения великого виолончелиста будут всем миром. И это музыкальное событие способно затмить все предыдущие.

«Я начала готовиться к этому два года назад, потому что хотела привезти оркестр, который, как мне казалось, папа привез бы сам, если он был бы сегодня с нами. Это его любимый оркестр, где он проработал художественным руководителем в течение 17 лет, – Вашингтонский национальный симфонический оркестр», - сказала Ольга Ростропович.

Фестиваль продлится девять дней. В нем примут участие музыканты из четырех стран, которые были ближе всего для маэстро - из Франции, Японии, Соединенных Штатов Америки и, конечно, из России.

Мстислав Ростропович скончался в 2007 году в возрасте 80 лет после тяжелой болезни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments