Смертельный оползень: подробности трагедии в Кыргызстане

19:21 27/03/2017

На юге Кыргызстана сошел оползень. В результате погибла целая семья - родители и четверо детей. Еще более 100 человек были экстренно эвакуированы из опасного региона, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Искать тела погибших сейчас опасно - на склонах земля уходит из-под ног вот уже вторые сутки. Уцелела только крыша жилого дома, все остальное погребено вместе с людьми. Родители и их четверо детей крепко спали, когда на дом сошел 15-метровый оползень.

Когда-то на этом месте стоял капитальный дом, но в середине 90-ых его снесли из-за угрозы того самого оползня. И вот четыре года назад опасный участок обжил сын прежних хозяев. Построил времянку, завел скот. Старшему сыну погибшего было семь лет. Младшей из трех дочерей - полтора года.

«Предписания со стороны МЧС выдавались неоднократно. Но многие продолжают здесь оставаться. Несмотря на то, что еще в 94-м году получили ссуды и участки. Теперь будем их отселять принудительно», - заявил глава округа Зергер Динмухаммед Бокошов.

Из зоны риска эвакуированы больше 100 человек. Все они временно переселены в палаточный лагерь. МЧС республики обеспечивает людей теплыми одеялами и предметами первой необходимости. В районе работает служба мониторинга. Движение оползня зафиксировано и в соседнем селе. Там также началась эвакуация жителей.

Похожая трагедия произошла сегодня и в Японии. Там в результате схода лавины на горнолыжном курорте погибли восемь школьников, еще 37 человек пострадали.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments