МИД Грузии: У страны есть амбиции стать полноценным членом ЕС

08:40 28/03/2017

У Грузии есть амбиции стать полноценным членом Евросоюза. Об этом заявил глава грузинского МИД Михаил Джанелидзе, посвященном началу действия безвизового режима между Тбилиси и Брюсселем с 28 марта, передает «Интерфакс».

Джанелидзе пишет, что сегодня интересы ЕС и Тбилиси синхронизированы и служат взаимным ценностям, что «является основанием для того, чтобы Грузия стала полноценным членом Евросоюза».

«Введение безвизового режима послужит углублению международных связей, бизнес связей, активизации студенческих обменных программ и установлению партнерских связей между представителями разных сфер», - утверждает министр.

По словам Джанелидзе, у Тбилиси есть план по максимальному сближению Грузии с ЕС. Документ состоит из шести пунктов. Это «успешное осуществление институционных и законодательных реформ в рамках соглашения об ассоциации с ЕС; максимальная интеграция со специализированными агентствами Евросоюза, членство в котором является обязательным для стран-членов ЕС; увеличение эффективности участия Грузии в программах Евросоюза; переход со стадии переговоров со структурами Евросоюза на стадию сотрудничества; углубление диалога в сферах обороны и безопасности; осуществление физической интеграции с внутренним рынком Евросоюза, что подразумевает транспортную, энергетическую, коммуникационную интеграцию».

С 28 марта грузинские граждане получат право на въезд в ЕС на срок до 90 дней с деловыми, туристическими или семейными ценностями, но без право устроиться на работу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments