Великий маэстро Мстислав Ростропович

06:40 28/03/2017

Он играл на виолончели и на мировых сценах, и на развалинах Берлинской стены. Ему посвящали произведения Прокофьев, Шостакович и Шнитке. Сегодня великому музыканту и человеку Мстиславу Ростроповичу исполнилось бы 90 лет. В доме в Газетном переулке в Москве он и его супруга - легенда оперной сцены Галина Вишневская - провели два отрезка жизни. 19 лет - до изгнания, 15 - после. Здесь же родились их дети. И сегодня в Газетном переулке появилась памятная доска. На ней Ростропович с женой рука об руку, так же, как и прожили более полувека. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев - о великом маэстро и его музе.

Был случай, когда на одном из уроков Ростропович стоял на коленях перед своей ученицей, играющей на виолончели, и плакал. Рыдали и все студенты в аудитории. Инструмент он полюбил как женщину.

Ростроповича нельзя представить без его жены - оперной дивы Галины Вишневской. На первом свидании он подарил ей конфеты и целую корзину ландышей. Вскоре сыграли свадьбу. Для двух дочерей он был строгим отцом. Запрещал многое, в том числе популярные джинсы.

«Мы нарядились в джинсы, он нас увидел и сказал: «Снимайте, эти джинсы не будут отравлять мою жизнь». Залил их бензином, долго крутился, чтобы невозможно было восстановить», - рассказала дочь Ростроповича Ольга.

Ростроповича связывала дружба со многими выдающимися людьми. Особенно крепкой она была с Александром Солженицыным. Когда автор «Архипелага ГУЛАГа» попал в немилость власти, Ростропович позволил ему жить у себя на даче и написал письмо Брежневу в защиту писателя. Этим он навлек беду на свою собственную семью. Вскоре пришлось покинуть родину на долгих 17 лет.

«Почему вы уехали? Мы не уехали, нас заставили уехать. Вас заставили уехать, двух замечательных артистов? Нужно было каждый раз объяснять почему. Писатель жил у нас на даче около пяти лет. Разве из-за этого можно выдворять из страны? Конечно, нельзя», - рассказывала Галина Вишневская.

Невероятно, но факт

Вернули советский паспорт Ростроповичу только в 1990 году. Во время августовских событий он был одним из защитников Белого дома. Поддерживал Бориса Ельцина. Кадры Ростроповича с автоматом Калашникова облетели весь мир.

«Виолончель дает жизнь, а это (автомат Калашникова) отнимает», - говорил он, отвечая на вопрос, имеет ли что-то общее музыкальный инструмент и оружие.

Именем маэстро названы музыкальные учебные заведения, самолет и теплоход. В Баку, в котором в 1927 году родился мастер, есть улица Ростроповича. Каждый житель города подскажет, как пройти к музею великого виолончелиста.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments