Эксперт: Изменение климата делает ежедневную погоду нервной

15:44 27/03/2017

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова в эфире телеканала МИР 24 рассказала о прогнозах климатических изменений во всем мире и в России и стихийных бедствиях, которые можно ждать в этом году.

Ученые Всемирной метеорологической организации пугают страшными климатическими катастрофами в этом году. Стоит ли воспринимать их прогноз всерьез?

М.М.: Они все-таки не пугают, а ведут оперативный мониторинг, говорят о том, как меняется повторяемость тех или иных явлений. Явление Эль-Ниньо в Тихом океане сигнализирует об определенном состоянии атмосферы. В эти моменты области аномальных температур располагаются именно в тропической зоне земного шара.

Насколько серьезно изменился климат в последние годы?

М.М.: Климат действительно меняется. Работает международная группа экспертов, которая готовит очередной доклад по изменению климата. Самое значительное, что произошло в 2016 году, - это минимум льда в Арктике и Антарктиде, что оказывает влияние на циркуляцию в атмосфере, что, в свою очередь, влияет на нашу ежедневную погоду, делает ее более нервной.

Давайте перейдем к России. Есть ли прогноз стихийных бедствий на этот год?

М.М.: Росгидромет выпускает сезонные прогнозы аномальных температур, на весеннее половодье, пожарной опасности.

Из-за раннего потепления и быстрого таяния снега половодье уже началось в ряде регионов России. Есть ли прогноз самых проблемных мест?

М.М.: Половодье – это естественный процесс, который происходит ежегодно. На европейской территории страны это случилось на одну-четыре недели раньше, практически освободились южные реки. Сейчас вскрываются ото льда реки средней части России, в конце апреля активные процессы будут идти и на севере страны.

Сегодня в центральной России вновь выпал снег. Сколько продержится похолодание?

М.М.: Действительно, нас сбил с толку продолжительный период аномального тепла, и мы были разочарованы. Однако пока погода всего-навсего вернулась к норме. Но тенденция продолжится. Это значит, что ближайшие дни у нас будут ниже нормы, похолодание будет до минус десяти градусов.

Когда уже можно будет спрятать зимние вещи?

М.М.: Это апрель, конечно. Более устойчивый месяц.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments