Метеорологи прогнозируют в 2017 году «климатический ад»

15:14 27/03/2017

«Климатический ад» наступит уже в этом году. К такому выводу пришли специалисты из Всемирной метеорологической организации. В своем докладе они призывают жителей Земли быть готовыми к природным катастрофам, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Массовая эвакуация идет в Австралии из-за урагана «Дебби», который надвигается на континент. Свои дома уже покинули тысячи жителей штата Квинсленд и нескольких прибрежных районов.

«Уже зафиксированы порывы ветра до 100 километров в час. В течение дня погода будет ухудшаться. Поэтому настоятельно просим жителей районов, где ожидается удар циклона - воздержаться от поездок на автомобилях и оставаться в своих домах», - говорит губернатор штата Квинсленд Анастейша Палащук.

Сейчас ураган «Дебби» бушует в океане, в 500 километрах от континента. Но уже в ближайшее время он обрушится на австралийское побережье. Причиной возникновения мощного циклона стало повышение температуры воздуха над поверхностью океана.

Подобные климатические колебания на всей планете в ближайшее время могут принять катастрофический характер. Об этом в своем ежегодном докладе сообщили специалисты Всемирной метеорологической организации.

«2016 год был самым теплым за всю историю. По данным Всемирной метеорологической организации, были зафиксированы рекордно высокие температуры воздуха, довольно высокий уровень моря и сокращение объемов арктического льда. В 2017 году такие экстремальные климатические условия сохранятся», - говорится в докладе.

Прогноз постепенно начинает сбываться. Жители Южной Америки страдают от непрекращающихся несколько месяцев ливней. В Перу жертвами наводнений стали уже 90 человек. Почти вся территория страны погрузилась под воду. Власти называют эти наводнения одними из самых мощных за последние десять лет. Специалисты считают, что причиной этих сильных наводнений стал климатический феномен Эль-Ниньо в Тихом океане.

Кроме того, изменения климата в других частях планеты привели к таким аномалиям, как ливни в Калифорнии, засуха в Бразилии, сильные лесные пожары в Канаде и даже недавнее извержение Этны на Сицилии. Сейчас вулканологи пытаются установить, что стало причиной извержения и отследить вызванные им изменения ландшафта Этны. Полученные данные с дронов и геотермальных камер будут использованы для создания трехмерной карты вулкана.

Изменения в Арктике и таяние ледников приводят к серьезным изменениям климата на планете. Но есть в этом и приятные моменты. Несмотря на холода, в Вашингтоне расцвела сакура.

«О, я здесь впервые! И это гораздо более волшебное зрелище, чем я ожидала. Мне так нравится мой головной убор и все эти цветы», - сказала участница фестиваля Неха Орора.

Посмотреть на цветение японской вишни приехали тысячи туристов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments