В Москве квартиры в хрущевках обменяют на современное жилье

14:40 27/03/2017
Грабеж или спасательный круг: как в Москве восприняли плату за капремонт

Все жильцы сносимых в Москве пятиэтажек получат квартиры в новых домах. Они будут современными и энергоэффективными, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.

«На сегодня состояние многих пятиэтажек просто неудовлетворительное, в том числе и по энергопотерям. Нередко получается так, что мы отапливаем улицу. Новые дома будут энергоэффективными, что позволит сократить издержки», - рассказал Левкин.

Несносные хрущевки

Кроме того, все дома будут оборудованы современными лифтами и мусоропроводами, а квартиры – водяными и энергосчетчиками, а также балконами. При этом размер самой жилплощади только увеличится – за счет кухни, коридора и санузлов.

Напомним, в начале года президент России Владимир Путин поручил мэру столицы Сергею Собянину начать новую волну сноса хрущевок, первая из которых началась еще в 1999 году. На этот раз с пятиэтажками планируют разобраться окончательно. На их месте будут построены новые современные дома. Программа сноса, по предварительным оценкам, затронет 25 млн квадратных метров жилья, более 7,5 тыс. домов и 1,6 млн человек, проживающих в них.