Буеристы испытали Байкал на прочность

15:14 27/03/2017

Лучшие яхтсмены из Европы и Америки приняли участие в последних в этом сезоне международных соревнованиях по буерному спорту на Байкале, сообщает «МИР 24». Ранняя весна внесла коррективы в проведение Кубка Байкала.

Организаторы соревнований перенесли старт с апреля на март. Однако трассу гонок все равно пришлось чертить с особой осторожностью. Лед на озере местами начал покрываться трещинами, а местные рыбаки в этом году поставили рекорд по количеству сделанных лунок. Однако эти мелкие неудобства не отпугнули лучших буеристов мира. Байкал - идеальное место для этого вида спорта. Ветры расчищают поверхность льда от снега до зеркального блеска, и это позволяет спортсменам мчатся по трассе, обгоняя ветер.

«На Байкале буер несется с такой скоростью, что порой сложно сориентироваться, на каком участке трассы ты находишься. Очень рад этой победе, хотя она досталась мне очень тяжело», - рассказал обладатель «Кубка Байкала» Крис Бергер.

Буерный спорт насчитывает полуторавековую историю. Именно в 1851 году были приняты единые правила проведения соревнований.

Саму лодку с парусом и коньками придумали в XVIII веке голландские рыбаки. Благодаря таким судам они уходили далеко в замерзшее море, а значит, возвращались с хорошим уловом. И только спустя столетие буер стал средством развлечения - совершать поездки под парусом теперь возможно и зимой. Тем более что скорость буера значительно выше, чем у обычной яхты.

Если буер настолько быстроходен, то почему бы не замахнуться на рекорд скорости? Уже восемь лет никто не может обновить достижение британца Ричарда Дженкинса.

Вместе со своей командой он построил буер с уникальной обтекаемостью, а рекорд решили устанавливать на Соленом озере в Калифорнии. Вот только коньки пришлось заменить на колеса. В итоге лодка Дженкинса промчалась со скоростью 203 километра в час. Это стало наивысшим достижением среди всех парусных средств в мире.

Интересно, что свой собственный буер был и у дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Первой. Она любила прокатиться под парусом по Неве. Правда, рекордов скорости царица ставить не пыталась.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments