«Я в это не играю»: власти Молдовы утвердили план против «групп смерти»

10:16 27/03/2017

Правительство Молдовы утвердило программу безопасности в интернете для детей и подростков. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко - о том, с чем сейчас сталкиваются в Сети дети и их родители.

Порезы на теле - первое задание от куратора игры. Были и другие. Их объединяло одно время выполнения - раннее утро.

«Второе задание было проснуться в 4:20, постоять и лечь спать, третье было встать в 4:20, выйти на крышу, пойти на железную дорогу», - рассказал житель Кишинева Игорь.

Сначала Игорь начал искать «группы смерти» из интереса, хотел их взломать. Сам не заметил, как втянулся. Переписка с куратором стала ежедневной.

«Они сами тебя ищут. Ты не можешь их найти. Их много и они в других странах. То, что они в конце угрожают, что вычислят тебя и за тобой приедут, угрожают, что с родителями что-то сделают - это ничего не дает. Они в другой стране. Сопротивляться давлению могут не все подростки», - говорит Игорь.

Игорю хватило воли выйти из игры, но не все могут сопротивляться. С начала месяца трое подростков в Кишиневе покончили с собой. Попытку суицида 16-летней школьницы полицейским удалось предотвратить. За несколько минут до рокового шага она выложила в Сеть прощальное послание. Его увидел знакомый девушки и позвонил в дежурную часть.

«В общем, сегодня я умру. Куратор, я все сказала, все сделала. Вот, слышите полицию? Это меня они ищут. Куратор мне угрожал. Я хотела выйти из игры, но я не смогла. Он угрожал, что убьет мою семью и меня. Прощайте. Я китенок. Простите меня», - сказала школьница в прощальном послании.

Поведением подростков озабочены полиция и школы. С детьми проводят профилактические лекции, рассказывают о плюсах и минусах Всемирной сети.

«Надо жить реальной жизнью. В реальной жизни решаются все проблемы. А вы знаете, что нерешаемых проблем не бывает», - подчеркнула учитель Нина Ивтоди.

О безопасности виртуального пространства задумались и в правительстве. Кабмин разработал план действий по продвижению безопасности в интернете для детей и подростков. Планируется открытие центров консультирования.

«Сегодня ненормальный информационный вакуум. Этот объем информации порождает страх, который требует репрессивных мер. Этот вакуум мы должны уменьшить и гарантировать безопасность в интернете для детей и взрослых», - заявила председатель международной общественной организации Анна Ревенко.

Специалисты советуют установить функцию родительского контроля на домашнем компьютере и следить за детьми в соцсетях. Власти, в свою очередь, намерены сотрудничать с интернет-провайдерами и операторами мобильной связи.

По данным полиции Молдовы, в опасных группах состоят около 300 подростков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments