Как москвичи провели «Ночь театров»

09:41 27/03/2017

Сегодня отмечается Всемирный день театра. Накануне в Москве прошла акция «Ночь театров». Экскурсии в закулисье, перформансы, встречи с актерами. Несколько постановок успела посетить корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Один раз в году московские театры не закрывают свои двери до самого рассвета. В этот раз специальную программу подготовили 60 площадок. Зрители переходили из одного театра в другой и в какой-то момент сами становились участниками действа.

За основу взяли события 1917 года. Театр «Содружество актеров Таганки» буквально с порога погрузил зрителей в противоречивую революционную эпоху.

Зрителей разделили на две группы, каждая из которых совершила путешествие по ночному театру. Только одну группу вели красногвардейцы, а другую - белогвардейцы. По ходу движения провожатые рассказывали об истории театра. Все это в стиле спектакля по пьесе Булгакова «Бег».

«Процесс очень живой и энергетически затратный - как со стороны артистов, так и со стороны зрителей. Это опыт, который как раз подходит для такого формата - акции «Ночь театров», - отметила актриса Ирина Денисова.

Шагнув за кулисы, зрители узнали, как устроена сцена и как работает осветительная техника.

В репетиционном зале гостям раскрыли все тонкости имитации драки на сцене, а также элементы казачьего боя.

В малом зале - редкие оригинальные аудиозаписи. Зрители отгадывали голоса той эпохи - Ленина, Крупской, Клары Цеткин и даже императора Николая II.

Страсти по «Матильде»

Многие театралы поспешили этой ночью в Манеж. Там свои программы показывали сразу несколько театров.

События 1922 года, знаменитая пресс-конференция первого худрука «Маяковки» Всеволода Мейерхольда. Правда, тогда название было другое - Театр революции.

Отношения с новой властью у Мейерхольда не сложились. Хотя и он совершил переворот, но уже на сцене. Его называли «вождем Театрального октября», а новаторские спектакли гремели на всю Москву.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments