Атака на Лондон: новый эпизод террора в Европе

22:54 26/03/2017
Атака на Лондон: новый эпизод террора в Европе

Среда, 22 марта. Самый центр Лондона. Теракт на мосту у парламента. Несмотря на то, что, по данным британских спецслужб, Халед Масуд - террорист-одиночка, ответственность снова взяло на себя запрещенное ИГИЛ. Так было во Франции – в Ницце, так было в Германии – в Берлине. Теперь - в столице Великобритании. Притом что мэр Лондона этнический мусульманин, да и сам город давно уже называют «Лондостан» - за максимальную толерантность к мигрантам. Лондонский террорист родился протестантом, а ислам принял в зрелом возрасте в английской тюрьме. Подробности расследования теракта – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

На Биг-Бене 14:40 Серый кроссовер только что въехал на Вестминстерский мост. Что произошло потом - многие приняли за страшную аварию.

«Я шел по мосту и вдруг услышал хруст и скрежет, как во время автомобильной аварии. Потом я увидел, как машина заезжает на бордюр. К счастью, она прошла мимо меня. Моя первая мысль была о том, что у водителя случился сердечный приступ. Потом я оглянулся, а вокруг меня лежали тела людей. Настоящий шок», - делится очевидец Роб Лион.

Автомобиль спокойно ехал по проезжей и вдруг резко вильнул влево. Переехал через бордюр и начала давить людей. На тротуаре было много туристов. Одна женщина увернулась и спрыгнула с моста в Темзу. Позже ее спасли прохожие. Машина продолжила свой путь буквально по телам людей. Проехав несколько десятков метров, кроссовер врезался в перила. Из него вышел человек с ножом и направился в сторону британского парламента. У входа в Вестминстерский дворец террорист напал на офицера, который пытался его обезоружить. Раздались выстрелы. Огонь открыли силовики. Преступник был убит. 48-летний полицейский Кит Палмер позже скончался в больнице от потери крови.

«Я сидел в кафе и услышал выстрелы, причем очень громкие. Где-то в 50 метрах от меня. Люди начали бежать. Из машины, которая врезалась в стену забора парламента, тоже выбежал человек. Машина была всмятку», - рассказывает очевидец.

Из здания парламента охрана экстренно эвакуировала Терезу Мэй. На видеокадрах заметно, как растерянный британский премьер пошла не к машине, а совершенно в другую сторону. Ее и вооруженного террориста разделяли несколько десятков метров.

Почти сразу власти признали - это был теракт. Чуть позже ответственность взяло на себя запрещенное «Исламское государство». К журналистам вышел мэр Лондона Садик Хан - пакистанец по происхождению, первый мусульманин, который занял пост градоначальника в британской столице.

«Основная причина, почему террористы хотят напасть на нас, - это разрушить наш образ жизни. Они не могут смириться с тем, что здесь, в Лондоне, процветает демократия, мы уважаем свободу и права человека. Здесь вместе живут и уважают друг друга христиане, иудеи, мусульмане, буддисты. Мы не позволим террористам разделить нас», - заявил Садик Хан.

Террористом оказался уроженец Британии Эдриан Элмс. Так при рождении его назвали родители-иммигранты. Как пишут британские таблоиды, его отец выходец из Нигерии. Имя на Халид Масуд мужчина поменял, когда увлекся идеями радикального ислама. Англичанином он так и не стал.

«Первое поколение стремится стать европейцами. Второе поколение уже недовольно, что оно не имеет полноценного статуса, считает, что они дискриминированы. А третье поколение уже возвращается к своим истокам», - поясняет проректором по научной работе РГГУ Ольга Павленко.

Халид Масуд рассказывал знакомым, что он учитель в начальной школе. Но официального подтверждения этим данным пока нет. Британские журналисты пишут - террорист два года преподавал английский в Саудовской Аравии. Их сербские коллеги утверждают: Халид Масуд во время боснийской войны в середине 1990-х воевал в рядах исламистской группировки «Аль-Муджахид», бойцы которой известны расправами над мирным населением.

Это люди, которые в начале гражданской войны в Боснии и Герцеговине, сыграли решающую роль в формировании печально известной бригады «Эль-Муджахиды», которая действовала в рамках так называемого третьего корпуса армии Боснии и Герцеговины.

Невесты халифата

События в Лондоне сразу сравнили с парижскими и берлинскими и нашли много общего. Террорист за рулем автомобиля, вооруженный ножом, - таких эксперты называют «одинокими волками» и говорят про новую тактику запрещенного «Исламского государства». Атаку может совершить любой человек, в любое время и в любом месте.

«Идет пропаганда через интернет и публикации, создается мотивировка для совершения теракта. До совершения теракт Масуд Халид был кандидатом в воины халифата, а после - воином халифата», - поясняет востоковед, доктор филологических наук Александр Игнатенко.

Все инструкции исламисты распространяют на соответствующих сайтах. Ограничений - никаких. Эти теракты называют слепыми. Со случайными жертвами. Главная цель - резонанс и широкое освещение в СМИ. Халида Масуда даже не смутило, что в Лондоне проживают миллионы мусульман.

«На это «ученые» (в больших кавычках) «Аль-Каиды» ответили следующим образом - Аллах разберется с этими людьми, они будут сделаны шахидами и займут место в высших этажах рая», - говорит востоковед Игнатенко.

Сколько таких одиноких волков в Европе - не знает никто. Шанс вычислить их равен практически нулю. Халид Масуд, по одной информации, попадал в поле зрения британской контрразведки в связи с экстремистской деятельностью. По другой - им интересовалась уголовная полиция. Но разглядеть террориста ни те, ни другие не смогли.

«Ситуация патовая. К сожалению, отследить каждого невозможно. Ситуация в Бельгии, Германии, Франции показала это. Даже если их 100 тысяч, чтобы их проконтролировать, нужен миллион. Это нереально», - признает президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

Полиция продолжает расследование. В отеле «Престон-парк» в городе Брайтон в 80 километрах от Лондона Халид Масуд провел последнюю ночь. Его фраза, брошенная перед отъездом, о том, что Лондон уже не тот, никому не показалась странной. «В поведении это мужчины не было ничего такого, что заставило бы подумать: «Вы должны быть осторожны с этим парнем». Ничего. Он был спокоен», - говорит постоялец отеля Майкл Питерсон.

Обыски прошли и в Бирмингеме. Там террорист снимал жилье. Бывшие соседи тоже не подозревали, что приветливый мужчина из квартиры напротив - исполнитель кровавого теракта в Лондоне. «Он был вежливым, всегда говорил «Доброе утро», у него была нормальная семья и маленькие дети», - рассказывает соседка Халида Масуда Кетти Герикьюис.

На центральных улицах Лондона дежурят вооруженные полицейские. Власти не стали поднимать уровень террористической угрозы в стране. В обычном режиме работает и парламент, и правительство. Среди людей паники тоже уже нет. Скорее, присутствует фатализм. «Это все как-то сюрреалистично. Вам кажется, что вы в безопасности. Но после такого, понимаешь, когда ты выходишь на улицу, от тебя уже ничего не зависит, ты никак не можешь изменить ситуацию», - рассуждает прохожий.

У полицейских в руках не только автоматы. Десятки стражей правопорядка почтили память погибшего коллеги. Позже на Трафальгарской площади в помять о погибших зажгли свечи.

Лондонский террорист убивал людей в тот же день, когда год назад боевики атаковали Брюссель. В Бельгии погибли 32 человека, более 300 были ранены.

Дмитрий Барбаш