В школу любой ценой: на что готовы родители первоклашек

22:53 26/03/2017
Минобрнауки рекомендует вузам открывать детские сады

Ради своих детей родители способны на многое. Задача номер один - дать своим чадам хорошее образование, и желательно в престижной школе. За это мамы и папы готовы ругаться, судиться и даже драться, а при необходимости сменить ребенку прописку. Хроника школьных войн - в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Пациент нижегородской больницы пострадал за место в очереди. Чтобы попасть в нужный первый класс, родители дежурили трое суток на морозе. В итоге нервы сдали: между отцами вспыхнула ссора. Выясняли отношения на кулаках, в подъезде дома по соседству.

«Мужа я увидела всего окровавленного. Кровь была на одежде. Лицо было все в крови. Один глаз был немного закрыт, второй - полностью заплытый. Зрелище жуткое. Единственное, что я могу сказать: человек, который это делал, наверное, хотел его все-таки убить», - поделилась супруга пострадавшего Юлия Андрютина.

В Екатеринбурге мамы и папы «схлестнулись» на почве прописки. Накануне подачи документов особо прозорливые временно зарегистрировали своих чад в домах рядом с популярной школой - первыми берут местных. В итоге постоянно проживающие в районе дети оказались не у дел.

«Я понимаю, что по Федеральному закону временная прописка приравнивается к постоянной. Но давайте по-честному. Весь интернет пестрит этими объявлениями и люди покупают прописку, нарушая мои права и моего ребенка», - прокомментировала жительница Екатеринбурга Наталья Криницына.

Синдром третьей четверти

Сыну Натальи Криницыной, Мише, постоянная регистрация не помогла. Места в первом классе ближайшей школы, которая считается одной из лучших в городе, разобрали быстро. Чиновники предложили многодетной маме возить сына учиться в другой конец города.

В Петрозаводске группа родителей и вовсе наняла охрану и пускала для подачи заявлений только тех, кто есть в секретном списке. Ирина Улькина не попала ни в список, ни в школу. Обратилась в суд за справедливостью. В итоге в скандал оказались втянуты и учебное заведение, и ЧОП, который обеспечивает ее безопасность.

«У нее нет ни доказательств, ни фотографий, что там присутствовали охранники. Да, были какие-то люди, в какой-то камуфляжной форме. Это могли быть родители тех же самых детей, которые следили, чтобы посторонние люди не проходили на территорию школы», - заявил директор охранного петрозаводского предприятия Максим Мулява.

Впрочем, школа и охранное предприятие предпочли соблюдать нейтралитет. Конфликт, даже если и был, проходил за территорией учебного заведения и без их участия.

«Я не поняла, кто это. Если это были люди в камуфляжных куртках, так они продаются в магазинах спецодежды, их можно купить. А сами родители имеют право, наверное, нанять себе охранника, чтобы обеспечить какую-то безопасность», - заявила директор средней школы № 48 г. Петрозаводска Ольга Молинская.

Зато родители будущих первоклашек не стали отрицать, что действительно подавать заявления в школу пришли в сопровождении охраны.

«Мы нанимали частное предприятие. Но не было такого. Они следили, чтобы не было драк. Они всех пропускали», - рассказала Анна Леонтьева.

Суд первой инстанции Ирина Улькина проиграла, но останавливаться в борьбе за место в классе не собирается.

«Мы считаем, что доказательная база была достаточная для отмены именно этой очереди. Мы не говорим об отмене всех классов, а именно в 48 школу, где были достаточно сильные нарушения, которые мы доказали. Поэтому будем готовить апелляцию», - сообщила юрист Ирины Улькиной Александр Бордаченко.

Администрация города удивлена поведением родителей будущих первоклассников и пытается объяснить им, что ни один ребенок без места в школе не останется.

«Несмотря на то, что количество первоклашек ежегодно увеличивается, мы, тем не менее, совместно с директорами школ изыскиваем возможность открывать дополнительные первые классы, где это необходимо. В других случаях это создание дополнительных мест в уже существующих классах», - рассказала заместитель начальника Управления образования Комитета социального развития Администрации Петрозаводского городского округа Светлана Рогова.

Какая она школа родительской мечты? И почему из-за нее готовы даже драться и судиться?

Согласно социальным исследованиям сегодня родители ориентируются в первую очередь на местоположение учебного заведения. Чем ближе к дому, тем лучше. Второе - педагогический состав. Это главный критерий для 70 процентов опрошенных. Третье, на что обращают внимание, - это на баллы за ЕГЭ. Далее - участие школьников в олимпиадах, изучение двух и более иностранных языков, а также наличие в школе собственного бассейна, столовой, свежего ремонта и творческих секций.

Академическая гимназия №56 в Петербурге - классический пример «школы мечты». Она входит в число 500 лучших учебных заведений России. Кампания по набору в первый класс здесь закончилась в тот же день когда началась.

«Сколько было? Кто же их теперь считает? Было во много раз больше, к сожалению. Не потому, что я против того, чтобы к нам шли. Мне, как и любому нормальному человеку, очень тяжело отказывать людям. Но, к сожалению, школа не резиновая. Мы набираем много первых классов -девять», - поделилась Академической гимназии № 56 Майя Пильдес.

Очередей и давки удалось избежать благодаря записи через электронную систему государственных услуг. Доступ к ней есть у любого жителя города, но обиженных все равно осталось много.

«Тут есть тонкий момент: с одной стороны хочется отдать в хороший коллектив, в сильную школу. Туда, куда приходят люди с какого-то определенного социального круга, создать соответствующую атмосферу для ребенка. Это понятное желание. Но где эта граница перегрузки? Где эта граница возможностей ребенка? Не попробовав, не поймешь!», - прокомментировал сопредседатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов.

Специалисты бьют тревогу: каждый второй школьник наблюдается у невролога. Подростки не выдерживают учебной нагрузки, которая часто дополняется кружками и секциями.

«Ребенок стал для многих родителей таким же объектом престижа и успеха. И в чем более престижную школу он поступает ребенок, тем лучше чувствуют себя родители. То есть так же, как люди хвастаются, гордятся автомобилями или телефонами, так же происходит и с ребенком. Он становится предметом налаживания своего статуса, укрепления своей позиции в обществе», - рассказала психоаналитик Юлия Бердникова.

У психологов в обиходе уже появился такой термин «рейтинговать». Им описывают состояние, когда человек жаждет только самого лучшего, своего рода перфекционизм. Только в случае с родителями первоклашек это патологическое состояние, не имеющее ничего общего со «светлым будущим» их детей.

comments powered by HyperComments