Женское лицо Гонконга: главой автономии стала «кандидат Пекина»

18:09 26/03/2017

Новым главой администрации Гонконга избрана лояльная Пекину Керри Лам, сообщило агентство Associated Press. Она стала первой женщиной в этой должности.

Ранее 59-летняя Лам занимала пост генерального секретаря администрации Гонконга. Кандидатура бывшего генсека пользовалась поддержкой Пекина, и в ее победе мало кто сомневался, отмечает в связи с результатами выборов ВВС.

На пост главы гонконгской администрации претендовали также бывший финансовый секретарь района Джон Цанг и бывший судья Ху Госин. Считается, что Цанг не оправдал ожиданий Пекина в период протестов против существующей системы выборов руководства автономии в 2014 году, а Госин не обладал ни политическим влиянием, ни популярностью.

Что в имени твоем?

В ходе состоявшихся в воскресенье выборов Лам уже в первом туре набрала 777 из 1194 голосов членов избирательной комиссии при необходимых для победы 600 голосов.

Предыдущий глава Гонконга Лян Чжэньин стал заместителем председателя главного совещательного органа Китая — Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета. По мнению гонконгских СМИ, это назначение связано с одобрением Пекином его поведения во время протестов с требованиями прямых выборов главы администрации.

Гонконг до 1997 года был британской колонией, после чего вошел в состав КНР на основе принципа «одна страна – две системы», предусматривающего сохранение общественно-политического строя и широкой автономии до 2047 года. Администрация города контролирует денежную систему, правоохранительные органы и экономику. Пекин регулирует вопросы обороны и внешней политики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments