Додон собрался вернуть русский язык в молдавские школы

12:49 26/03/2017
Додон: Молдова потеряла рынок в России после соглашения с ЕС

В школы Молдовы необходимо вернуть русский язык на обязательной основе, как это было три года назад, до момента перевода предмета на факультатив. Об этом заявил президент республики Игорь Додон в интервью телеканалу «Россия 24».

«Я считаю, что нужно вернуть обязательное изучение русского языка в школе. Сейчас они его поставили факультативным, буквально три года назад. Для этого нужно обязательно поменять школьную программу», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что сейчас в Молдове 90% населения разговаривают на русском, и это является «серьезным плюсом» и «преимуществом по сравнению с соседями».

Русский язык имеет в Молдове статус языка межнационального общения. Необязательным в школах он стал в 2014 году после принятия Кодекса об образовании, который гарантирует обучение в школах только на государственном, молдавском, языке. Языки межнационального общения или нацменьшинств могут входить в программу только по возможности.

Игорь Додон избран президентом в ноябре 2016 года. В ходе предвыборной кампании и после победы он заявлял о важности улучшения отношений с Россией и свой первый официальный визит он нанес в Москву. Во время поездки он дал интервью телеканалу «МИР 24».

comments powered by HyperComments