Понять Россию: как иностранец 10 дней постигал «глубинушку»

12:34 27/03/2017

Житель Лондона Ник де Хаэс на себе испытал, что такое глубинка. Вместе с командой энтузиастов иностранец 10 дней провел в разных деревнях, познакомился с древними традициями и простыми людьми, которые произвели на него впечатление больше, чем достопримечательности в центре Москвы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова встретилась с любознательным британцем.

Русское «сыр» вместо английского «cheese». Британец Ник де Хаэс приехал в Россию не за типичными селфи на фоне МГУ или Красной площади. Он хотел приключений. Хотя и побаивался медведей и мужиков с водкой.

«Когда я был в поезде на Владивосток, несколько раз солдаты или мужики мне предлагали выпить с ними водки», - делится герой д/ф «Глубинушка», британец Ник де Хаэс.

Но Ник не сник в своей мечте увидеть «настоящую» Россию. И она сбылась. Тверская, Новгородская, Костромская, Владимирская и Ярославская области. Иностранца на 10 дней закинули в глубинку, хотя даже значение этого слова ему до конца было не понятно.

«Что такое «глубинушка» - трудно определить. Это не очень хорошо переводится на английский», - рассуждал британец.

«Глубинушка» - цикл мини-фильмов о приключениях Ника в русской деревне. Трудности перевода обернулись не проблемой, а изюминкой проекта. «Глазами иностранца взглянуть на глубинушку гораздо интереснее», - убежден соавтор проекта Никита Жоров.

Чтобы за 10 дней создать сериал, потребовалось совсем немного: камеры, фотоаппарат и несколько энтузиастов. Снимали в основном на личные средства. В планах - собрать полнометражный фильм о деревенских похождениях британца.

«Это было непросто, но это того стоило, это было очень-очень интересно и невероятно тепло. Кадры практически сами по себе складывались в картинку», - говорит оператор и режиссер д/ф «Глубинушка» Юлия Петренко.

Главный герой сам писал весь текст для фильмов и сам озвучивал, правда, по-английски. Каждый день Ник учился какому-то ремеслу. Ему показали, как работают кузнецы, научили старинной русской игре рюхи и даже помогли вырезать гусли.

Что изменилось в России за 100 лет

Больше всего иностранца поразили люди, которых он встретил в деревне. Одни вдруг заговаривали с ним на французском. Другим, кажется, не нужно было слов, чтобы произвести впечатление. Например, как дядя Коля, который играет на гармони и всю жизнь прожил в одной деревне.

После такого иностранец уже не боится «русских медведей». Знает: в центре Москвы их можно встретить только в магазине сувениров. Но увезет Ник из России не привычную матрешку или ушанку, а что-то другое в качестве напоминания о своих путешествиях по глубинке. Это слово он теперь понимает лучше других.

«Там люди больше живут с природой. Это значит, что у них больше, «глубоче» связь с природой», - рассуждает иностранец.

У авторов фильма есть планы снять новые картины о приключениях иностранцев в России. Но их содержание пока держатся в секрете.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments