Возвращение в детство: в Ереване открыли музей кукол

11:03 26/03/2017

Вернуться в детство предложили жителям и гостям армянской столицы. В Ереване открылся музей кукол. Среди экспонатов есть персонажи сказок, обрядовые и фигурки известных личностей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян рассмотрела экспозицию.

Национальные праздничные наряды и народная музыка: детский театр марионеток http://mir24.tv/news/culture/11609830 разыгрывает сценку армянской свадьбы. В двух залах музея разместили три сотни кукол ручной работы. Особое место занимают ритуальные и созданные по образам старинных сказок. Авторы работ верят, что они наделены магической силой.

«Армянские куклы в основном связаны с ритуалом. Первая - это Вичаки Арус, ее использовали во время праздника Вознесения. Набирали из семи родников воду в кувшин и на него сажали куклу в виде девушки или невесты, а потом гадали», - пояснила народный мастер Армении Лала Мнеян.

Соседний зал можно назвать залом славы. Здесь и папа римский Франциск, и Елизавета Вторая, и знаменитые армяне: Шарль Азнавур и Фрунзек Мкртчян.

«Впервые кукла представлена как предмет искусства. Мы планируем периодически проводить культурно-образовательные и развлекательные мероприятия здесь, мастер-классы по изготовлению кукол», - рассказала художественный руководитель кукольной галереи Марина Хачманукян.

«Это первый музей, созданный за счет частных инвестиций в 60 тысяч долларов. Теперь у нас есть показательный пример: музей можно открыть не только за счет государственных вложений», - отметил министр культуры Армении.

Коллекцию создали 16 кукольников http://mir24.tv/news/culture/90346. В дальнейшем экспозиция будет меняться, на очереди куклы советского периода.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments