Коммунальный рай: в Петербурге создали уникальный музей

09:52 26/03/2017

В Санкт-Петербурге появился уникальный музей. Обстановку многосемейной жилплощади воссоздали в доме на Английской набережной, где выросло не одно поколение ленинградцев. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова увидела, как жили обитатели легендарных квартир.

Писатель Сергей Арно неожиданно для себя стал экспонатом музея. Ведь его детство прошло в этой коммуналке. Вот комната, где он с родителями и сестрой жил до пятого класса. Сергей и сейчас может назвать всех своих соседей.

«Жил офицер, капитан третьего ранга. Дома он ходил в майке, в трениках с вытянутыми коленями. На голове была сеточка, чтобы волосы лежали хорошо. Но утром, когда он выходил в своем черном мундире, пах одеколоном «Шипр», это был красавец-мужчина», - рассказал литератор.

Под одной крышей в коммуналке оказывались интеллигенты, рабочие, и даже асоциальные элементы. Вот комната такого «неформала» - «гнездо» «антисоветской пропаганды. Здесь слушали BBC и радио «Свобода», хвастались друг перед другом дефицитной заграничной одеждой.

«Здесь совершеннейшее счастье для 1970-х годов - мужские румынские сабо. Это было очень модно. Брюки клеш с бахромой и сабо на деревянной подошве. Хипповский прикид был», - пояснила заведующая экспозиционно-выставочным сектором музея «Истории Петербурга» Эльвира Пияева.

Нарушали покой соседей и представители творческого андеграунда. Так выглядела комната ленинградского художника 1970-х, у которого частенько собирались компании единомышленников.

«Самоварчик тут неслучайно. Как правило, приходили гости, и сливалось все в один самовар, кто что приносил. Водка, портвейн - все это дружило, наливалось в стакан. И вот у нас эта композиция», - отметила Пияева.

Создавая экспозицию, авторы консультировались с петербуржцами, которые коммунальный быт испытали на себе. Таких в городе еще очень много.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments