Беспилотная «Матрешка» готовится выйти на улицы Москвы

10:03 26/03/2017

Экологически чистый транспорт выходит на улицы российских городов. «Умный автомобиль» разрабатывают в России. По словам конструкторов, беспилотный транспорт появится в Москве скоро. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов осмотрел прототип и узнал, что же мешает ему пойти в серию уже сегодня.

Беспилотные автобусы проекта «Матрешка» легко вообразить, но встретить наяву пока в новинку. Детище завода «Волгобас» ездит уже без водителя, но еще без пассажиров. Раз в месяц автобус проходит испытания, но сейчас стоит в ангаре, пока его электронный мозг тренируют инженеры.

Вся беспилотность основана на распознавании образов, получаемых с камер. Таких камер на «матрешке» восемь штук. Они расположены сверху вот здесь за стеклами и по бокам. Также на машине расположены сонары, которые обладают высокой чувствительностью и достаточно большой дальностью. Это такой дополнительный элемент безопасности.

Всего в машине шесть сидячих мест и столько же стоячих. Это компактный вариант, рассчитан на обслуживание парков, больших предприятий, в общем замкнутых территорий. Робот не может выбирать маршрут и едет по выбранному в программе, на реальную дорогу его выпускать рано. В целом выглядит очень похоже на своего предка.

Будущее мирового автопрома

В машине нет лобового стекла. Эту функцию выполняет дисплей. Туда можно выводить картинку 360 градусов. Все, что происходит на улице, можно увидеть с левой или с правой стороны. Тут же находится управление климатом, которое обеспечивается кондиционером и печкой.

Робот может разогнаться до 40 км/ч, питается от аккумулятора. В зависимости от комплектации заряда хватит на 20 или 120 км пути. Сейчас в мире существует шесть однотипных проектов, американских и европейских. Россия включилась в гонку беспилотников одновременно с конкурентами, осенью 2015 года. Успехи пока у всех одни и те же, как и проблемы.

«Если пассажиры вдруг всем скопом побегут к бордюру, то автобус распознает их как опасность. Поэтому нужны какие-то правила взаимоотношения с роботом», - отметил генеральный директор инжиниринговой компании Антон Поппель.

На базе электробуса сделают грузовой транспорт. Он сможет работать ночью и разрядить дневной трафик. А осенью появится пассажирский вариант на 20 мест. Хотя массовым явлением умный транспорт станет, по прогнозам, лет через пять.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments