«Коммунальный рай» ждет гостей и жителей Петербурга

06:29 26/03/2017

В Петербурге иностранных гостей готовы принять в самой настоящей коммуналке. С общей кухней, ванной и велосипедами в коридоре. Такое «квартирное общежитие» открылось в музее истории города. Новая выставка так и называется «Коммунальный рай», ее посетители смогут увидеть, как жили обитатели этих легендарных квартир, передает «МИР 24».

Писатель Сергей Арно неожиданно для себя стал экспонатом музея. Ведь его детство прошло в этой коммуналке. Вот комната, где он с родителями и сестрой жил до пятого класса. Сергей и сейчас может назвать всех своих соседей.

«Жил офицер капитан третьего ранга. Дома он ходил в майке, в трениках с вытянутыми коленями. На голове была сеточка, чтобы волосы лежали хорошо. Но утром, когда он выходил в своем черном мундире, пах одеколоном «Шипр», это был красавец-мужчина», - вспоминает Арно.

Под одной крышей в коммуналке оказывались интеллигенты, рабочие и даже асоциальные элементы. Вот комната такого «неформала» - «гнездо» «антисоветской пропаганды. Здесь слушали BBC и радио «Свобода», хвастались друг перед другом дефицитной заграничной одеждой.

Нарушали покой соседей и представители творческого андеграунда. Так выглядела комната ленинградского художника 70-х, у которого частенько собирались компании единомышленников.

«Самоварчик тут неслучайно. Как правило, приходили гости и сливалось все в один самовар, кто что приносил. Водка, портвейн - все это дружило, наливалось в стакан. И вот у нас эта композиция», - рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным сектором музея «Истории Петербурга» Эльвира Пияева.

Создавая экспозицию, авторы консультировались с петербуржцами, которые коммунальный быт испытали на себе. Таких в городе еще очень много.

Добавим, что сейчас в Петербурге около 80 тыс коммуналок. Расселение подобных квартир идет очень медленно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments