Место памяти и скорби: в Куропатах прошел субботник

21:39 25/03/2017

В лесном урочище Куропаты в Беларуси появится мемориальный комплекс, заявил министр культуры страны. Каким он будет, станет известно к началу мая. Сегодня на месте захоронения жертв репрессий прошел большой субботник. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Олег Прилуцкий пришел на субботник вместе с коллегами. Они работают на местной птицефабрике и часто проезжают мимо Куропат. Добровольцы расчищают территорию, распиливают и уносят старые деревья и ветки. «Это место скорби, место памяти, где мы должны чтить погибших в годы репрессий», - рассказал Олег Прилуцкий.

Поучаствовать в благоустройстве Куропат могли все желающие, независимо от религиозных и политических убеждений. На субботник приезжали с друзьями, коллегами и родными.

«Мы должны говорить и помнить об ошибках, доносить до будущих поколений, что некоторые поступки приводят к большим ошибкам и большим жертвам», - сказала студентка Юлия Довгер.

В ближайшее время на месте массовых захоронений появится мемориал памяти и скорби. Конкурс на его создание объявили в Министерстве культуры. Итоги подведут к концу апреля. Откроют и счета для пожертвований на строительство.

«Это должен быть небольшой мемориал - памятный знак или архитектурное сооружение, которое традиционно для людей всех народностей, национальностей и вероисповедания», - отметил министр культуры Беларуси Борис Светлов.

Жизнь многих людей, которые похоронены в Куропатах, прервалась в 1937 году. Об этом свидетельствуют таблички, установленные на крестах в урочище. Сколько жертв репрессий там покоится, неизвестно. Но сегодня сотни людей пришли, чтобы почтить их память. Большинство репрессированных, чей приговор исполнили в Куропатах, позже реабилитировали.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments