Британцы вышли на марш против Brexit

20:16 25/03/2017

В Лондоне проходит марш за Евросоюз. Протестующие вышли на улицы, требуя сохранить Великобританию в составе ЕС, передает телеканал «МИР 24».

«Я не согласен с этим решением. Это абсолютно неправильно, что референдум, основанный на не имеющем юридической силы соглашении, лишит меня гражданства ЕС», - поделился протестующий.

«Я - гражданка Европы, я - гражданка Евросоюза, я - француженка, и я сильно беспокоюсь за свое будущее. Мы не знаем, будут ли сохранены наши права, поэтому протестуем», - заявила еще одна участница акции.

По данным полиции, в акции принимают участие 50 тысяч человек. Протестный марш состоялся за четыре дня до того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена официально объявить в парламенте о запуске процедуры Brexit. О том, как страна принимала это решение – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

На референдуме сторонники выхода Великобритании из ЕС набрали 51 процент. Такого поворота не ожидал даже Дэвид Кэмерон - тот, кто все это затеял. О своем уходе с поста премьер-министра он объявил сразу после референдума.

«Я был предельно честен и верил в то, что Великобритания сильнее, безопаснее и лучше в составе Евросоюза. Но жители Британии приняли решение идти другим путем. И поэтому я считаю, что стране нужен новый лидер, чтобы вести ее в этом направлении», - заявил Дэвид Кэмерон в августе 2016-го.

Приоритеты Ле Пен

Как бы ни были британские политики против, с волей народа они согласились. Подальше от ЕС Великобританию повела уже женщина. На долю Терезы Мэй, нового премьер-министра, выпало, пожалуй, самое сложное - развестись цивилизованно, подготовить законопроект о выходе из состава Евросоюза. А этому до сих пор противятся многие поданные самого королевства. Так, Шотландия пригрозила Лондону тоже хлопнуть дверью.

У сторонников Brexit свои железные доводы, почему нужно уйти в автономное плавание. Например, Великобритания всегда была страной-донором в этом союзе. Так, в 2015 году Лондон перевел Брюсселю 17 миллиардов евро, из них обратно в экономику королевства вернулось лишь шесть. Подлили масла в огонь и мигранты. На остров въехали сразу 370 тысяч человек. Британцы ожидали меньшего и уже тогда начали опасаться терактов.

«У меня есть план, который положит конец прошлогоднему мучению. Это проект сильной, более честной, более объединенной, дальновидной, процветающей, толерантной и независимой, по-настоящему большой Великобритании», - заявила в январе текущего года Тереза Мэй.

План Терезы Мэй по Brexit уже назвали самым радикальным политическим решением со времен Черчиля. Выход из ЕС расписали в 12 пунктах. В итоге Великобритания лишится единого рынка, покинет Таможенный союз и выйдет из под юрисдикции Европейского суда. Журналисты уже придумали Туманному Альбиону новое название - «Разъединенное Королевство».

В субботу, 25 марта, лидеры 27 стран, остающихся в Евросоюзе после Brexit, подписали Римскую декларацию о достижениях, вызовах и приоритетах организации. Церемония подписания документа состоялась на Капитолийском холме в Риме. Там в эти минуты проходит саммит по случаю 60-летия договора, который заложил основу для создания ЕС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments