В Минобороны удивились оптимизму коалиции в Ираке и Сирии

18:07 25/03/2017
Москва и Анкара вместе избавят Алеппо от «Джебхат ан-Нусры»

Даже оптимисты на фоне всех трудностей уже перестают верить в скорое завершение операции по освобождению иракского Мосула от боевиков «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России) в текущем году. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА «Новости».

«Радужные лозунги об окружении и скорой победе коалиции (под руководством США - «МИР 24») в иракском Мосуле уже обернулись значительными потерями иракских сил и разрастающейся гуманитарной катастрофой. А в возможность полного освобождения Мосула от ИГ в этом году перестают верить даже самые большие оптимисты», - подчеркнул он.

Таким образом Конашенков прокомментировал слова главы военного ведомства Франции Жан-Ива Ле Дриана, который сообщил о том, что сирийская Ракка окружена. «Битва за Ракку начнется в ближайшие дни», - рассказал французский военачальник.

Конашенков заметил, что такое заявление вызывает недоумение у тех, кто знаком с ситуацией, и заставляет задуматься над причинами, побудившими француза сказать это.

«Пятничный оптимизм французского министра обороны, продекларировавшего о завершении окружения Ракки, имеет какие-то особые национальные источники вдохновения, не связанные с реальностью и обстановкой на земле», - отметил представитель Минобороны РФ.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

По его словам, всем специалистам ясно, что операция в Ракке, считающейся столицей ИГ, не станет легкой прогулкой для сил международной коалиции, а реальный успех будет зависеть от понимания ситуации и готовности координировать свои действия со всеми силами региона.

Напомним, что сегодня иракская армия объявила о временном прекращении операции в Мосуле из-за больших потерь среди местного населения во время бомбардировок. Сейчас в коалиции пытаются разработать новую тактику действия в Ракке. В свою очередь арабские СМИ утверждают, что Ракка изолирована с севера, запада и востока, а на юге естественным препятствием является река Евфрат.

comments powered by HyperComments