Сила, безопасность, рабочие места: страны ЕС приняли Римскую декларацию

19:55 25/03/2017

На саммите в Риме лидеры 27 стран Евросоюза, остающихся после выхода Великобритании, подписали декларацию о принципах развития сообщества - так называемую Римскую декларацию, которая включает в себя четыре принципа, передает ТАСС.

Главы государств и правительств договорились сообща работать по «римской повестке», включающей в себя пункты: «безопасная Европа», «процветающая и устойчивая Европа», «социальная Европа», «более сильная на мировой сцене Европа».

В первом речь идет об укреплении совместной безопасности, в том числе это защита внешних границ, ответственная и устойчивая, отвечающая нормам международного права миграционная политика, борьба против терроризма и организованной преступности.

Во втором говорится о создании рабочих мест и экономическом росте. Подчеркивается, что необходимо обратить внимание на усиление единого рынка, открывающего возможности для роста, сплоченности, конкурентоспособности, инновации и обмена, а также на создание чистой и безопасной окружающей среды, повышение безопасности и доступности энергетики.

Пункт про социальную Европу означает сосредоточенность на экономическом и социальном прогрессе, включая борьбу с разного рода дискриминацией (расовой, гендерной), безработицей, социальной изоляцией, бедностью. «Это союз, который учитывает различие национальных систем и ключевую роль социальных партнеров», - говорится в принятом документе.

Последний пункт посвящен роли ЕС на мировой арене. Он предполагает развитие отношений с существующими партнерами и построение новых, а также работу над стабильностью и процветанием в соседних странах. Отдельно говорится о необходимости укрепления обороны через сотрудничество с НАТО с учетом национальных обстоятельств и правовых обязательств.

Комментируя итоги саммита, канцлер Германии Ангела Меркель заметила, что страны ЕС должны будут продолжать движение в одном направлении, однако на разных скоростях.

«Мы договорились, что необходимо обеспечить работой больше граждан, прежде всего, молодых людей. Мы должны делать это вместе, возможно, на разных скоростях. Но обязательно надо идти вместе и в одном и том же направлении», - заметила она.

Меркель признала, что пока в ЕС остается много проблем, которые связаны с допущенными оплошностями. Так, в Брюсселе не подумали о защите внешних границ, вводя свободу передвижения, и не смогли сделать общую валюту устойчивой к кризисам.

В свою очередь председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что Римская декларация создает условия для обновления ЕС.

Приоритеты Ле Пен

Напомним, что принцип Европы двух скоростей Меркель поддержала в начале февраля этого года на фоне беспрецедентной критики своей политики. Этот принцип означает, что формируется некий костяк ЕС, то есть наиболее развитые страны, которые ставят перед собой отдельные задачи и участвуют в передовых проектах, и периферия, решающая собственные проблемы и в связи с этим имеющая меньше ответственности. Правда, одновременно это означает и меньше финансирования.

Эту идею настороженно приняли в странах Восточной Европы, предположив, что через некоторое время интересы экономически развитых государств, в первую очередь Франции и Германии, войдут в противоречие с интересами отстающих, что в свою очередь может дезинтегрировать и разрушить ЕС. Однако в странах-лидерах полагают, что попытка политически уравнять все государства значительно тормозит дальнейшее развитие Евросоюза и лишает его свободы.

Саммит был назначен на 25 марта в честь 60-летия Римского договора (1957), который заложил основы Евросоюза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments