Чей мир круче: «Гарри Поттер» против «Аватара»

11:54 26/03/2017
Чей мир круче: «Гарри Поттер» против «Аватара»

Создавать целые миры - высший пилотаж режиссеров и сценаристов. Ведь нужно придумать не только персонажей, но и всю культуру, в которой они живут. Иногда авторы даже придумывают язык, на котором общаются герои. Телеканал «МИР 24» составил рейтинг фантастических миров, которые больше всего поражают зрителя.

На пятом месте нашего рейтинга фильм «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона. Над его созданием Кэмерон трудился с 1994 года. Еще тогда он написал концепцию сценария и рассказал, что черпал вдохновение в «каждой научно-фантастической книге», прочитанной в детстве. Кэмерон хотел начать съемки в 1997-м, но тогда технологии не позволили знаменитому режиссеру воплотить все задумки. Картину пришлось отложить в долгий ящик.

Кэмерон зря время не терял. С помощью специалистов он разработал культуру и язык народа нави. Кроме этого, придумал, как будут выглядеть растения и животные на планете Пандора. Съемки начались в 2007-м, к этому моменту визуальные эффекты были уже на высоком уровне. В итоге фильм о сказочном народе, живущем в гармонии с природой, вышел на экраны в 2009-м. Заработав почти три миллиарда долларов, он стал самым кассовым в истории. Выход второго фильма «Аватар» намечен на 2018 год.

На четвертой строчке рейтинга - вселенная «Marvel». Серия фильмов о супергероях основана на комиксах американского писателя Стэна Ли. Всего вышло 14 фильмов с разными персонажами, среди них: «Железный человек», «Халк», «Мстители», «Доктор Стрэндж» и множество других. Каждый из героев наделен сверхспособностями. Фильмы «Marvel» занимают первое место в списке самых прибыльных франшиз, их общие сборы - больше 10 миллиардов долларов.

Настройся на отпуск

Третье место рейтинга достается миру «Звёздных войн», его создал режиссер Джордж Лукас. Фантастическая сага включает в себя 8 полнометражных фильмов, а кроме этого, мультфильмы, компьютерные игры, игрушки и комиксы. О создании космической фантазии Лукас начал подумывать еще в студенческие годы. По словам автора, сюжет оригинальной трилогии «Звездных войн» восходит к самурайским фильмам Акиры Куросавы.

Чтобы убедиться в успехе картины, Лукас вначале написал книгу, которая рассказывает о событиях четвертого эпизода «Новая надежда». Первый фильм вышел через год - в 1977-м и имел огромный кассовый успех. Тогда «Звездные войны» фактически спасли компанию 20th Century Fox от банкротства.

Создатели вселенной «Звездных войн» на одних только игрушках заработали 20 миллионов долларов. Серия фильмов принесла им 7,5 миллиардов. Выход 9-го фильма франшизы запланирован на конец 2017 года.

Страсти по «Матильде»

Серия фильмов, снятая по книгам британской писательницы Джоан Роулинг, занимает второе место среди самых кассовых в истории. Она расположилась на второй строчке и нашего рейтинга. Всего вышло восемь фильмов в жанре фэнтези и один спин-офф под названием «Фантастические твари и где они обитают». Волшебный мир Джоан Роулинг во многом аналогичен реальному. Это Англия в 1990-е годы. Но там среди обычных людей живут волшебники. Серия фильмов о волшебнике Гарри Поттере понравилась зрителям всего мира и смогла заработать 8,5 миллиардов долларов.

На первом месте рейтинга - волшебный мир Джона Толкина и серия фильмов «Властелин колец» и «Хоббит». Автор не только придумал народы, которые населяют волшебный мир, но и написал их историю, а также сочинил несколько языков. Кроме этого, подготовил карты Средиземья - континента, где живут герои. В начале 2000-х трилогию «Властелин колец» снял режиссер Питер Джэксон, она выиграла 17 премий «Оскар» и стала самой кассовой кинотрилогией всех времен.

Через несколько лет Питер Джэксон приступил к съемкам трилогии «Хоббит». Изначально планировалось выпустить две картины, но режиссер, отсмотрев весь снятый материал, заявил, что фильм нужно расширить. Иначе история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса останется недосказанной. Поклонники этому были только рады.

comments powered by HyperComments