Жизнь инвалидов в Тбилиси полна барьеров

13:52 25/03/2017

Телеканала «МИР 24» продолжает серию сюжетов о том, как столицы бывших советских республик приспособлены под инвалидов. Достаточно пересесть в коляску - и подъезды, тротуары и остановки превращаются в неприступную крепость. Как живется инвалидам в Тбилиси – в репортаже Михаила Робакидзе.

Советник мэрии Тбилиси Гига Сопромадзе уверен - чтобы город изменился, нужно хотя бы на один день посадить в инвалидные кресла чиновников. Он по личному опыту знает, какие трудности преодолевают люди с ограниченными возможностями: тяжело попасть в магазины, аптеки, не предусмотрены съезды на пешеходные переходы. Приемную в городской мэрии он обустроил по собственному проекту.

«Нужно было с чего-то начинать. В мэрию приходят инвалиды за помощью. Среди них не только колясочники, есть незрячие и глухие. Для каждого теперь здесь максимум удобств», - отмечает Гига.

Гига Сопромадзе в коляске с четырех лет из-за врачебной ошибки. По окончании школы решил вообще не выходить из дома - в городе не было никаких условий. В интернете начал общаться с товарищами по несчастью, оказалось, что таких, как он, тысячи.

«По официальным данным, в Тбилиси 150 тысяч людей с ограниченными возможностями. Если все мы замкнемся в себе - кто будет заниматься проблемами. Подземные переходы, подъезды, остановки - все нужно переделывать», - говорит советник мэрии.

Гига считает - в стране нет специалистов, которые учли бы все нюансы при создании инфраструктуры. Пример - новые городские автобусы, попасть в которые без посторонней помощи инвалиду невозможно.
«Они оборудованы пандусом, но остановки не приспособлены. Очень крутой подъем, самому не справиться», - поясняет мужчина.

Подняться в салон Гиге помог кондуктор. Сам автобус действительно удобен для людей с ограниченными возможностями. Но пока на весь город таких всего пять. Конечная остановка одного из них - тбилисский аэропорт. Там Гига бывает часто - приходится летать в командировки. О неудобствах в аэропорту он тоже знает.

«Очень высокая стойка. Чтобы пройти регистрацию, нужно предъявить паспорт, получить посадочный талон. Девушка меня даже не заметила, пока я не позвал ее», - говорит советник мэрии Тбилиси.

За помощью персонала пришлось обращаться и для посещения туалета. Сотрудница почему-то носит ключ от него с собой. Дверь оказалась тяжелой, придерживать ее было непросто. На такие мелочи обычно не обращают внимания, говорит Гига, поэтому перед проектировкой необходимо хотя бы консультироваться с инвалидами. Что касается железнодорожных вокзалов Грузии - из 23 станций под нужды инвалидов приспособлены только две - Тбилиси и Батуми.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments