Самые пьяные регионы: в лидерах рейтинга - Магадан, Чукотка, Коми

12:16 25/03/2017
Россияне стали меньше пить, курить и чаще заниматься спортом

Антилидерами представленного в Совете Федерации рейтинга трезвости регионов стали Магаданская область, Чукотский автономный округ и Республика Коми. Об этом сообщает сайт федерального проекта «Трезвая Россия».

Расстановка мест в рейтинге зависела от количества проданного в субъекте РФ алкоголя, количества правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, числа умерших от отравления спиртным, часов запрета продажи алкоголя.

В результате Магаданская область набрала 46,63 балла, Чукотский АО — 45,12, Республика Коми — 44,98. Наиболее благоприятная ситуация наблюдается в Чеченской республике — 12,8 балла, Ингушетии — 14,51, Дагестане — 15,11. Москва находится примерно в середине перечня — 33,39 балла.

Судьба в твоих руках

По мнению авторов рейтинга, он даст представление об уровне потребления алкоголя в регионах и его последствиях и поможет в профилактике пьянства и алкоголизма. В качестве одной из таких мер в Совете Федерации предложили составить карту регионов, которая отразила бы размещение спортивных и культурных объектов на территориях городов и поселков. Это позволит понять, где еще принимается недостаточно усилий для пропаганды и ведения здорового образа жизни, считают сенаторы.

По данным МВД России, удельный вес преступлений, совершенных в стране в состоянии алкогольного опьянения, остается высоким и составляет 37%. В 2015 году от алкогольных отравлений умерло более 58 тыс. человек.

comments powered by HyperComments