Поднимать культуру в провинции: чем живут ДК в российской глубинке

16:16 25/03/2017

Люди творческих профессий, деятели искусства, и хранители культурного наследия сегодня отмечают свой профессиональный праздник. В одной только Москве тысячи различных культурных заведений. Да и редкий провинциальный городок не обходится без старого и доброго ДК, где порой замирает время. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко посетил небольшой городок Чекалин в Тульской области и убедился в этом.

Чекалин расположен всего в 200 километрах от Москвы, но кажется, достижения цивилизации не проникают сюда, как минимум лет 30. Самое высокое и заметное здание местный дом культуры. Кабинет директора больше похож на школьный класс, а не на рабочее место руководителя.

Елена Хованская приехала в Чекалин всего два года назад. Охватывать население культурным досугом, это ее прямая обязанность, решила самым простым образом - через соцсети и электронную почту/, но, не получилось.

«Я повесила объявление. Не пришел ни один человек. Потом мне объяснили, что здесь немного другая система оповещения. Нужно говорить и передавать из уст в уста, как это сарафанное радио», - пояснила директор ДК.

Об электронных письмах многие тут вообще не слышали. В ходу до сих пор только бумажные. Главный по новостям в Чекалине - сельский почтальон. К тому же еще и звезда местной самодеятельности.
Библиотека - еще один местный центр просвещения. Книгохранилище регулярно посещает полгорода - все 500 человек.

«Не у каждой семьи такое финансовое положение, чтобы купить интернет. Может кто-то и в телефон залезть, но в телефоне книжку не прочитаешь, - рассказал местный житель.

Кино, которое удивит

С приездом в город Елены Хованской, дом культуры у местных сразу стал любимым местом досуга. Директор сама проводит занятия и с детьми, и со взрослыми. Костюмы для танцев из экономии, тоже приходится делать самим.

Что по-настоящему до сих пор объединяет жителей Чекалина, так это концерты местного вокально-инструментального ансамбля. Идейный вдохновитель коллектива музыкант - самоучка Виктор. Железнодорожник Анатолий освоил гитару, а пожарный Виталий - ударную установку.

Группа с названием «ретро» и музыку играет соответствующую. Воспроизвести что-то современное не позволяют качество инструментов. Некоторые из которых ровесники - самих музыкантов.

«Это уже стойка самодельная. Ручки, звукачи, все ее. Струны поменяли, а так все ее родное, с 1973 года басуха», - отметил сотрудник Дома культуры Виктор Камаев.

Уже год Елена Хованская не только ломает голову над тем, где взять деньги на новую аппаратуру для группы, но еще и как возобновить киносеансы. Когда тут последний раз крутили фильмы, уже никто и не помнит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments