Все культурно: грузинское застолье получило охранный статус

21:54 24/03/2017
В Содружестве отмечают старый Новый год

Грузинское традиционное застолье получило в стране статус памятника нематериальной культуры. Приказ о придании «охранного» статуса грузинской культуре трапезы издало Национальное агентство по сохранению культурного наследия Грузии.

В документе отмечается, что он может быть обжалован в течение месяца после официального ознакомления в Министерстве культуры и охраны памятников.

Новый год в СНГ

Напомним, что в 2014 году армянский традиционный хлеб лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2016 году ЮНЕСКО признала нематериальным культурным наследием бельгийское пиво. Бельгия отмечена в этом перечне также такими известными традициями, как Шествием святой крови в Брюгге и карнавал в Алсте.

Нематериальное культурное наследие — концепция, предложенная в 1990-х годах в качестве аналога Списку Всемирного наследия, в котором основное внимание уделено материальной культуре. В 2003 году была принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия, к которому относятся такие национальные духовные ценности как обряды, праздники, ремесла, традиции.

comments powered by HyperComments