Корейский «Титаник»: паром «Севоль» подняли со дна

18:02 24/03/2017

В Южной Корее завершена уникальная операция по подъему печально известного парома «Севоль». Судно затонуло три года назад. Тогда погибли более 300 человек, большинство - школьники. Подробнее - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Климкиной.

Как можно быстрее погода меняется и надо успеть, но при этом каждое движение выверено буквально до сантиметра. Три года планов и рассчетов, и вот финал этой трагедии.

Схему операции по подъему парома «Севоль» представило южнокорейское министерство морских дел и рыболовства. Все работы разделило на несколько этапов. Для начала на месте трагедии, которая произошла три года назад, установили две платформы. С помощью стальных тросов затонувший паром метр за метров поднимали все выше и выше, пока он не появился над поверхностью воды между тех самых платформ. Теперь самое сложное - отбуксировать затонувший корабль к барже и погрузить на нее. Она уже и доставит паром, ставший могилой для трехсот человек, в ближайший порт.

За этой операцией следит без преувеличения вся Южная Корея. Паром «Севоль» стал для страны национальным «Титаником». 304 погибших, большинство - дети. Старшеклассники плыли на экскурсии. Даже в последние минуты своей жизни, когда паром уходил под воду, они не верили, что все кончено.

Где прячутся корабли прошлого

Этот подросток оказался в числе тех, чье тело, а вместе с ним и телефон с этой записью спасатели нашли спустя несколько суток. В списке погибших 295 фамилий. Еще девять пассажиров до сих пор числятся пропавшими без вести. Их родные умоляют водолазов найти хоть какие-то останки, чтобы было что похоронить.

После обследования паром распилят на части и утилизируют. По большому счету, у следствия уже нет вопросов. Все ответы давно получены. 304 человека погибли из-за халатности экипажа и личной трусости капитана корабля. Судно было перегружено. Когда после неудачного маневра паром начал тонуть, капитан был одним из первых, кто бросился спасать, но не людей, а себя. Получилось, что на берег его доставили целым и невредимым, но после отдали под суд и приговорили к пожизненному заключению. Другие члены экипажа так же оправились за решетку на сроки от шести лет до двадцати лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments