Астану сделают удобной для инвалидов

17:28 24/03/2017

В Астане для инвалидов не оборудован ни один объект. Это данные Министерства здравоохранения Казахстана. В каких условиях приходится жить людям с особыми потребностями, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Ерлан Абдиев железной дорогой пользуется лишь раз в год, когда ездит к родным. Чтобы попасть на вокзал, приходится обременять друзей или прохожих. У входа в здание, особенно на резких спусках, на коляске проехать порой просто невозможно.

«Сегодня я попытался самостоятельно попасть в вокзал Астаны. Некоторые пандусы были удобными, некоторые неудобными. Хорошо, что у нас есть неравнодушные люди, которые сами вызвались помочь», - сказал мужчина.

Руководство вокзала обещает устранить недочеты. Оно уверяет: на самом деле все не так плохо. На парковке людям с ограниченными возможностями выделены четыре места. С помощью специальной кнопки можно вызвать дежурного - он доставит пассажира к перрону.

«Есть на вокзале пандусы, которые соответствуют стандартам. Есть коляски для инвалидов, чтобы их до вагона сопровождать и с вагона к выходу из вокзала. Для глухонемых тоже есть таблички указатели везде. Планируем внедрить систему сурдооператора», - заявил начальник вокзала Гани Мендыбаев.

Барьеры есть и в новом международном аэропорту Астаны. К примеру, в справочном бюро слабослышащим делать нечего, даже со слуховым аппаратом - там должна быть специальная система передачи звука, а ее даже в проекте нет.

«Мы, когда посмотрели чертежи, там сходу нашли 12 грубейших ошибок. Хотя бы один пример туалет. Колясочник зашел и обратно задом только выезжать. Развернуться не может. По стандарту, там должен быть метр, чтобы я мог развернуться», - указал эксперт Жадрасын Садвокасов.

Сделать город полностью удобным для людей с ограниченными возможностями решили городские власти. В Астане разрабатывают программу инклюзивного дизайна. Она охватит все социальные объекты столицы, транспорт и общественные места.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments