Опасная палочка: как не заразиться туберкулезом

19:32 24/03/2017

Сегодня, 24 марта, Международный день борьбы с туберкулезом. Он учрежден Всемирной организацией здравоохранения 35 лет назад. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза - палочки Коха. О борьбе с опасной инфекцией, которая ежегодно уносит миллионы жизней, - в сюжете корреспондента «МИР 24» Евгении Назаровой.

Свое лицо Андрей скрывает неслучайно. У молодого человека - серьезный диагноз. Несколько лет назад врачи обнаружили у него туберкулез. Раньше таких, как он, сразу же отправляли в диспансер. Теперь у пациентов есть другие возможности.

«Есть такая возможность туда каждый день не приезжать. Мне выдают таблетки сразу на две недели. И я каждый день снимаю на видео и отправляю, как я их выпил. Занимает меньше времени, не нужно сидеть в очередях, ждать», - рассказал пациент 2-го городского противотуберкулезного диспансера Минска Андрей.

Такое дистанционное лечение появилось в Беларуси сравнительно недавно. За регулярным приемом лекарств по видеоотчетам пациентов следит медсестра в процедурном кабинете. Это входит в современные стандарты лечения туберкулеза.

«Если пациент будет принимать лечение без контроля, то есть риск того, что какой-то препарат, который ему менее нравится, он принимать не будет. В то время как вся наша схема, все препараты - это одна доза в день. Если из этого выкинуть один препарат, то остальные 80% работать не будут», - указал главный врач 2-го городского противотуберкулезного диспансера Минска Георгий Синьков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь есть почти у трети населения Земли. Причем инфекция не щадит ни взрослых, ни детей.

Трехлетний Туранджон оказался на больничной койке внезапно. Благополучная семья, во всем достаток. Для родителей мальчика диагноз «туберкулез легких» стал шоком. Врачи успокоили: при правильном лечении через несколько месяцев ребенок будет здоров. Тем более что все лекарства больные получают бесплатно.

«Постепенно, число заболевших снизилось, в настоящее время около 72 больных на 100 тысяч населения. Это очень низкая цифра, которая в последние два года остается стабильной», - отметила завкафедрой фтизиопульмонологии Таджикского государственного медицинского университета Умриниссо Сироджиддинова.

Благодаря своевременному и эффективному лечению за последние несколько лет медики спасли около 50 миллионов человеческих жизней. В России, по статистике Минздрава, заболеваемость туберкулезом за последние восемь лет снизилась на 37%, количество смертельных случаев тоже сократилось - более чем на 65%. А ведь еще каких-то 100-200 лет назад от этой инфекции умирал каждый четвертый житель планеты.

Серьезный прорыв в борьбе с туберкулезом совершил немецкий микробиолог Роберт Кох. Ученый обнаружил микобактерию, которую потом назвали в его честь палочкой или бациллой Коха. Благодаря еще одному открытию, которое сделал Вильгельм Рентген, стало возможным выявлять болезнь на самых ранних стадиях.

Не так страшен рак, как его малюют

Смертельная чахотка из классики русской литературы, болезнь бездомных и заключенных - вот что было известно обывателю о туберкулезе. Мало кто понимал, что эта инфекция может поразить каждого - бизнесмена, студента, домохозяйку. Чтобы больше людей задумались о своем здоровье и регулярно проходили обследования, волонтеры и добровольцы накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом проводят специальные акции. Эмблемой этого дня стала белая ромашка как символ чистого и легкого дыхания.

Несмотря на усилия врачей, туберкулез по-прежнему является одной из десяти основных причин смертности в мире. Поэтому медики призывают всех не только регулярно проверять свои легкие, но и вести здоровый образ жизни. Потому что чаще всего палочка Коха атакует тех, кто плохо ест, мало гуляет на свежем воздухе, курит и злоупотребляет алкоголем.

В гостях студии «МИР 24» побывал ведущий научный сотрудник Центрального НИИ туберкулеза Игорь Степанян.

Степанян: Туберкулез появился достаточно давно. Мир населен различными существами, которым надо где-то жить и чем-то питаться, и палочке Коха в том числе. Часто этим местом является больной человек. Так и возникает болезнь.

Как передается эта инфекция?

Степанян: Палочка Коха передается воздушно-капельным путем. Но это не чума и не грипп, когда можно вдохнуть одну палочку и заболеть. Очень много здоровых людей, которые живут на белом свете и никогда не болеют туберкулезом, потому что в их организме живет палочка и поддерживает иммунитет.

Как определить обычный кашель от кашля человека, больного туберкулезом? Когда стоит бить тревогу?

Степанян: Если этот кашель продолжается у вас больше двух недель, стоит на это обратить внимание. Хотя симптомы туберкулеза не ограничиваются одним только кашлем. Это также головные боли, слабость, лихорадка, потливость. Болезнь вообще иногда может протекать бессимптомно и выявляется только при рентгеновском обследовании, при профилактике. Это бывает часто, врачи встречаются с этим в своей практике.

Как часто человек должен проходить обследование, чтобы выявить заболевание на ранней стадии?

Степанян: Обычно раз в год. В прежние времена так и было, и сейчас, слава богу, к этому вернулись.

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments