Агния Барто из Ярославля

14:46 24/03/2017

Писательница Анастасия Орлова - одна из лауреатов премии, которую президент России Владимир Путин вручил сегодня молодым деятелям искусства. Она начала писать, когда ей было девять лет. Сейчас у нее вышли уже 10 книг. Это стихи и рассказы - и все они о детях и для детей. У Анастасии много наград, в том чисе премии Маршака и Дельвига. Но самая главная - интерес читателей к ее произведениям. С автором встретилась корреспондент телеканал «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Чтобы современные дети слушали сказки, надо еще постараться. Этих малышей от книжки не оторвать. Автор этих строк - не Агния Барто и не Маршак, а писательница из Ярославля Анастасия Орлова.

«На полянке алеют цветочки, На болоте зеленые кочки, А на кочках лягушки сидят И в свое отраженье глядят», - читает свои стихи женщина.

Это стихотворение Анастасия Орлова написала в девять лет. Отправила в любимый журнал «Трамвай». В начале 1990-х гг. это было одно из самых популярных изданий для детей.

«Однажды открыв, я чуть не прыгала от счастья до потолка, потому что увидела в журнале свое стихотворение», - вспоминает Орлова.

В Литературный институт юная поэтесса поступать не стала. Стала экономистом, но стихи вернулись. Впрочем, работа бухгалтером не прошла для писательницы даром.

«Я работала в торгово-логистической компании. Может быть, тогда мне и пришла в голову мысль написать книжку о грузовике и прицепе, который перевозит разные грузы в разные места», - рассказала Орлова.

О грузовике, речке, ромашках, про бабушку и про маму. Все книги Анастасии для самых маленьких. В этом помогли свои дети. Вот он, герой самой первой книги Анастасии про «Яблочки-пятки». Уже подрос и знает стихи наизусть.

По книге недавно сняли и мультфильм. Показывали в Суздале, на фестивале анимации.

У Анастасии вышло уже 10 книг. Теперь она пишет не только стихи, но и прозу. Работает до сих пор от руки. Верит: есть какая-то загадочная связь между кончиками пальцев и мыслями. Все ее герои - дети. Они растут и учатся ходить. Они бегают по лужам и радуются, что измазались в грязи. Все автор и описывает в своих книгах с большой любовью.

«Эх, прогулка удалась! Отыскал такую грязь! Пробегусь туда, обратно: мне смешно, и ей приятно!», - процитировал стихотворение мамы сын Анастасии Орловой Артем Рогах.

Сейчас автор ждет продолжения мультфильма, снятого по ее стихам, а сама готовит к выпуску уже 11-ю книгу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments