Путин наградил «папу» Чебурашки и создателя «Усатого няня»

16:30 24/03/2017

Накануне Дня работника культуры президент России Владимир Путин наградил молодых деятелей искусства, а также авторов произведений для детей, сообщает телеканал «МИР 24».

«Культура - это ориентир, основа и пространство всей нашей жизни. Именно в культуре концентрируется историческая память и духовная энергия народа, и служить ей - особая, благородная и ответственная миссия. И важнейшая задача - это сбережение и приумножение уникального культурного наследия России, формирование и укрепление ценностей, объединяющих наше общество, воспитание высокой нравственности, вкуса, эрудиции, образцов поведения. Все это подвластно только культуре», - сказал глава государства.

Премию вручают с 2013 года. Сегодня в списке лауреатов значатся шесть человек. Каждый из них получит по 2,5 миллиона рублей.

Награду получила Вера Лагутенкова - молодой художник и искусствовед, ей 33 года. Творчество женщины называют «живописью прекрасного мгновенья».Вера поддерживает одаренную молодежь и детей с ограниченными возможностями.

Антону Шагину 32 года. Он популярный актер театра и кино. С 2009 года в он состоит в труппе «Ленкома». Известен, например, по фильму «Стиляги». Еще Антон пишет стихи и рисует. Три года назад вышел сборник с рисунками автора.

Директору Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева Виктору Шалаю 36 лет. Он инициатор разных выставок и проектов. А еще Виктор - автор и ведущий программ об истории Владивостока.

Лауреатом премии за произведения для детей и юношества стал 74-летний режиссер Владимир Грамматиков. Он снял такие фильмы, как «Усатый нянь» и «Шла собака по роялю». Грамматиков также руководит проектом «Счастье это...» для поддержки молодых кинематографистов и драматургов.

Невероятно, но факт

Легендарному режиссеру-мультипликатору Леониду Шварцману в прошлом году исполнилось 96 лет. За свою карьеру он создал 57 анимационных картин, среди которых «Крокодил Гена», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Котенок по имени Гав» и «38 попугаев».

Детскому писателю из Ярославля Анастасии Орловой 36 лет. Она написала 10 книг. Это стихи и рассказы. У Анастасии много наград, в том числе премии Маршака и Дельвига.

comments powered by HyperComments