Спасенную челябинским зоозащитником рысь выставили на аукцион

07:12 25/03/2017

Челябинский ветеринар не дал умереть дикой рыси. Теперь ему грозит штраф, а самому животному - смерть. Как так получилось, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

У чудесной истории о спасении дикой рыси под Челябинском печальное продолжение. Ветеринар, приютивший у себя животное, теперь обязан либо уничтожить его, либо выиграть аукцион у государства, ведь дикие звери - совсем не частная собственность. Вместо спасителя он стал браконьером.

Ветеринар Карен Даллакян на своего спасеныша, молодую царицу тайги, нарадоваться не может. Рысь уверенно идет на поправку, охотно ест и набирает вес. Мужчина называет себя «рысиным папкой», а северной кошке дал имя Марыся.

Он спас ее три месяца назад. Узнал, что в одной деревне рысь загрызла собаку, и теперь ее поймали капканом и хотят убить. Карен животное забрал, выходил. Искалеченную лапу пришлось ампутировать. К слову, в его приюте под названием «Спаси меня» таких инвалидов из дикой природы уже несколько. Недавно привезли леопарда и пуму. Всем им в лес вернуться уже не судьба. А у него они и сыты, и под присмотром, и заботой окружены. Журналисты добрую душу похвалили по всем местным каналам, а вот чиновники Министерства экологии объявили его браконьером.

«Оказывается, это животное - объект незаконно добытый, и по закону о животном мире, подлежит либо уничтожению, либо реализации», - рассказал ветеринар Карен Даллакян.

Единственное, что может теперь спасти Марысю, - это аукцион. Ее нужно будет выкупать у хозяина, то есть государства.

«К сожалению, так в законодательстве сложилось, что любое изъятие диких животных из естественной среды их обитания фиксируется только как добыча или незаконная добыча животного», - рассказала пресс-секретарь Министерства экологии Челябинской области Юлия Родионова.

Аукциона Карен, уже привыкший к своей питомице, ждет почти с ужасом. И не только из-за высокой стартовой цены, он опасается, что купить Марысю может и тот, кому просто нужно чучело или коврик под ноги. Зоопарку животное без лапы тоже не нужно, а чиновникам проще рысь усыпить. Он уже написал письмо министру «на большую землю», а пока ждет ответа, долечивает свою питомицу и надеется на человечность.

Защите природы экологи завтра посветят акцию «Час земли», которая в этом году проходит под слоганом «Меняй себя, а не планету». В Санкт-Петербурге на волю выпустят сов из центра передержки, чтобы привлечь внимание людей к проблеме выживания диких животных в городской среде.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments